1등급 집공부 학습법 - 현직 고등학교 교사의 비밀 노트
유선화 지음 / 비욘드 / 2024년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.
요즘 아이가 초등학교 고학년이 되면서, 아이 교육에 대한 고민이 커져가고 있어요.
어릴 때부터 사교육을 많이 시켜야 했나?' 하는 후회도 많이 들고 있는 요즘인데요. 그러다 보니 자녀 교육과 관련된 책들에 점점 더 관심이 가게 되었어요.
그렇게 만난 책이 <1등급 집공부 학습법> 인데요. 정말 저에게 큰 도움이 되는 나침반 같았어요. 책을 읽으면서 "맞아, 맞아!" 하며 공감이 가는 부분들이 너무 많았고, 내용 정리가 잘 되어 있어서 정말 만족스러운 책이었어요.
최근 들어 엄마인 제가 너무 불안해지고, 중심을 잡지 못하는 느낌이 들어서 마음이 많이 흔들리고 있었는데요. 그래서 그런지 이 책이 저에게 더욱 와닿았던 것 같아요.
<1등급 집공부 학습법>은 단순히 아이에게 공부 방법을 알려주는 책이 아니에요. 오히려 아이가 왜 공부해야 하는지 스스로 느끼도록 도와주는 방법과, 부모가 어떻게 아이와 함께 성장할 수 있는지에 대해 세심하게 알려주고 있어요.
책에서 가장 와닿았던 부분은 바로 공부 정서의 중요성이었어요. 아이가 왜 공부해야 하는지 스스로 느끼도록 돕는 것이 얼마나 중요한지 다시 한 번 깨닫게 되었어요. 부모로서 아이와 함께 어떻게 공부할 수 있을지에 대한 방향을 잡아주고, 실천할 수 있는 구체적인 방법들을 배울 수 있어서 정말 유익했어요.
사교육을 많이 시키면 성적은 올라갈 수 있지만, 아이가 공부에 대해 긍정적인 마음을 가지고 자발적으로 공부하려는 태도를 기르는 것이 더 중요하다는 것도 새삼 깨닫게 되었고요. 이 책은 그런 점에서 아이의 공부 태도와 정서를 다루는 방법을 세밀하게 설명해 주고 있어요.

책을 읽고 나서, 저도 아이와 함께 성장하는 방법을 다시 한 번 생각하게 되었어요.
늘 "숙제했니?", "공부했니?" 이런 식의 질문으로 아이와 멀어지고 있는 건 아닌지 생각도 해보았고요. 아이에게 지나친 기대를 걸고 조급해하는 제 모습을 되돌아보게 되었어요.
아이의 강점을 발견하고 기다려주는 태도, 그리고 자기주도 학습을 할 수 있도록 돕는 것이 중요하다는 점을 놓치고 있었다는 것을 깨달았어요.
이 책을 통해 제 마음을 다잡을 수 있었고, 아이에게 더 여유를 주며 함께 성장할 수 있는 방법을 찾아야겠다고 다짐했어요.

저처럼 자녀 교육에 고민이 많은 부모님이라면, 이 책을 읽고 아이와 함께 성장하는 방법을 다시 한 번 되새겨보면 정말 좋을 거 같아요.

아이에게 진정으로 필요한 것은 사교육이 아니라, 공부를 잘할 수 있는 마음가짐과 학습 태도라는 사실을 <1등급 집공부 학습법>을 통해 알게 되었어요. 아이와 함께 성장하는 길을 찾는 데 큰 도움이 될 거예요.

지금 불안하고 흔들리고 있는 부모님들께 정말 강력히 추천드려요.

이 책을 통해 아이와 함께 성장하는 방법을 다시 한 번 되새기고, 자신감을 갖고 아이와의 관계를 다져나가실 수 있을 거예요.

#도서협찬 #1등급집공부학습법 #비욘드 #비욘드날리지출판사  #날리지 #비욘드날리지 #유선화  #집공부학습법