초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.
대한민국 그림책 교육을 선도하는 ‘그림책사랑교사모임’의 신간 <초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업>이 출간되었는데요. 이 책은 단순한 그림책 읽기를 넘어서, 아이들이 책을 통해 사고력을 키우고, 다양한 주제에 대해 깊이 있는 생각을 할 수 있도록 도와주는 교육적 가치를 지닌 도서예요.
이 책을 처음 펼쳤을 때부터 정말 감탄했어요. 제가 아이와 함께 독서를 하며 항상 고민하던 부분들을 완벽하게 해결해 줄 수 있는 책이었거든요.
그림책을 읽고 나면 보통은 책 내용에 대해서 간단히 이야기하고 끝나는 경우가 많았는데, 이 책은 그런 평범한 독서를 훨씬 더 의미 있는 시간으로 만들어 줄 수 있다고 느꼈어요.
<초등공부가 쉬워지는 그림책 수업>은 단순히 그림책을 읽는 데 그치지 않고, 책 속 이야기를 통해 사고력을 키울 수 있는 질문과 다양한 활동을 제시해 줘요.
아이가 책을 읽으며 스스로 생각하고 자신의 의견을 정리할 수 있도록 도와주는 부분이 특히 만족스러웠어요. "이걸 어떻게 설명하지?" 하고 망설였던 부분도 이 책에선 아이의 눈높이에 맞춘 배경지식 설명과 단계별 질문으로 깔끔하게 정리되어 있어서, 함께 이야기 나누기가 훨씬 수월하겠더라구요.
무엇보다 이 책의 큰 장점은 책 속 질문과 활동들이 단순히 내용을 확인하는 것에 그치지 않고, 주제를 확장해 아이가 더 넓은 시각을 가질 수 있도록 돕는다는 점이에요. 예를 들어, 어떤 주제에 대해 이야기할 때, 아이가 쉽게 이해할 수 있는 비유와 질문을 통해 생각의 폭을 넓혀 주는 방식이 정말 마음에 들었어요. 이 과정에서 아이가 몰랐던 단어도 자연스럽게 익히게 되고요.
책에 소개된 30권의 그림책도 정말 알차요. 거기에 추천도서 3권씩 더 나와 있어요.각각의 책이 아이가 다루기 쉬운 주제뿐만 아니라 조금은 어려운 주제까지도 자연스럽게 다가갈 수 있도록 도와주는데요. 환경 문제, 친구 관계, 과학 기술, 지구의 위기 등 교과와 연결되는 내용이 많아서 아이들이 흥미롭게 읽어 볼 수 있겠어요.
게다가 활동들이 체계적이라 활용하기도 좋더라구요. 주제에 맞는 질문에 대해 함께 답을 찾아가고, 같은 주제를 다룬 다른 책도 추천받을 수 있어서 시야를 넓힐 수 있구요. 덕분에 독서 활동이 단순히 한 권의 책을 읽고 끝나는 것이 아니라, 아이의 생각과 감정을 확장시킬 수 있겠다는 확신이 들었어요.
이 책은 아이와의 독서 시간을 더 소중하게 만들어 주는데요.
엄마로서 책을 읽어주는 것뿐만 아니라, 아이와 함께 생각을 나누고 배우는 시간으로 채울 수 있는 지침서로 평소 그림책을 읽어주는 것이 막연하게 느껴졌던 부모님이라면, 이 책의 도움을 받아 아이와 함께 의미 있는 독서 시간을 만들어 보세요.
아이와 함께 그림책을 읽으며 공부도 되고, 생각하는 힘도 자랄 수 있다면 정말 멋지지 않을까요?
초등학교 저학년부터 고학년까지 읽기 습관을 형성하고 초등 학업 성취로 이어지는 사고력까지 높여줄 <초등공부가 쉬워지는 그림책 수업>을 꼭 한번 읽어보시길 추천드려요.
#초등공부가쉬워지는그림책수업 #그림책사랑교사모임 #그림책 #읽기습관 #독서논술 #초등교육 #샘터 #샘터사