이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈 : 자유글쓰기 이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2021년 4월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.
〈이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈: 자유글쓰기〉는 글쓰기를 시작해 보고 싶지만 막상 어떻게 해야 할지 모르는 초등학생들에게 도움을 주는 책이에요.
초등 3학년부터 5학년 친구들에게 권장하는데요.

글쓰기는 쉬워 보이지만 막상 해 보면 생각보다 어려운 활동인데요. 꾸준한 연습이 필요한데, 이 책을 통해 조금씩 재미를 느끼면서 시작해 볼 수 있어요.

이 책에는 초등학생들이 재미있게 따라 할 수 있도록 60개의 다양한 주제가 담겨 있어요.

각 주제를 보고 떠오르는 생각이나 느낌을 자유롭게 적어 볼 수 있는데, 특히 첫 번째 문장이 미리 적혀 있어 글쓰기를 시작하는 데 부담이 적어요.

이런 식으로 한 문장씩 쓰기 시작하면서 점차 긴 글을 써 나가는 연습을 하게 돼요.
주제도 흥미로운 것들로 가득해서 아이들이 글쓰기를 어렵게 느끼지 않고 자연스럽게 흥미를 가질 수 있어요.
또 이은경 선생님이 직접 알려 주시는 영상이 책 속 QR 코드로 연결되어 있어서, 글쓰기 주제를 어떻게 풀어 가면 좋을지 안내를 받을 수 있어요.

영상을 보며 책 속 활동을 하나씩 따라 하다 보면, 아이들이 혼자서도 글쓰기를 시작하는 방법을 익힐 수 있어요. 책에는 글쓰기를 위한 ‘가이드맵, 교재 선택 가이드, 활용법’ 자료가 들어 있어 어떤 내용부터 연습하면 좋을지 쉽게 알 수 있어요.

〈이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈〉는 《세줄쓰기》, 《생각글쓰기》, 《자유글쓰기》, 《주제일기쓰기》 등으로 나누어져 있어, 학년별로 적절한 책을 골라 글쓰기를 연습할 수 있어요.

특히 《세줄쓰기》부터 시작하면 조금씩 글쓰기 습관을 기르기 좋아서 1~3학년 저학년부터 쉽게 글쓰기에 익숙해질 수 있어요.

이 책을 통해 글쓰기가 딱딱하고 어려운 것이 아니라, 내 생각을 자유롭게 표현하는 도움을 받을 수 있을 거 같아요.

글을 쓰는 즐거움을 느끼고 싶은 친구들에게 강력 추천드려요.