알쏭달쏭 신조어와 우리말 바로 쓰기 - 우리끼리 쓰는 신조어, 이대로 괜찮을까? 초등융합 사회 과학 토론왕 90
이재희 지음, 이현정 그림 / 뭉치 / 2024년 9월

알쏭달쏭 신조어와 우리말 바로 쓰기 / 뭉치
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.
요즘 신조어가 너무 많아서, 아이들이 쓰는 말을 이해하기 어려운 때가 많아요. 저도 엄마로서 이제는 신조어를 공부해야 할 필요성을 느끼고 있는데요. 신조어는 편리하고 재미있지만, 자칫 우리말의 아름다움을 잃게 만들 수 있겠다는 생각도 드는데요.

<알쏭달쏭 신조어와 우리말 바로 쓰기>는 초등학생들에게 신조어와 바른 우리말 사용의 중요성을 재미있게 알려주는 책이에요.

이 책에서는 주인공 루리와 그 친구들이 신조어를 자주 사용하는 모습을 통해, 신조어가 무엇인지, 왜 사람들이 많이 사용하는지, 그리고 신조어 사용으로 인해 생길 수 있는 문제를 자연스럽게 배울 수 있어요.
루리는 친구들과 함께 "핵인싸" 같은 신조어를 자주 사용해요.
신조어를 사용하면 친구들과 더 친해지는 것 같고 재미있어서 자주 쓰는데요. 필리핀에서 온 친구 마리에게 한국어를 가르치게 되면서 신조어보다는 바르고 정확한 우리말을 사용해야 한다는 점을 깨닫게 돼요.

마리는 한국어를 배우는 중이라 신조어를 이해하기 어려워하고, 신조어가 너무 많아지면 원래의 아름다운 우리말을 잃어버릴 수도 있다는 것을 알게 돼요.
이 책은 신조어가 재미있고 편리할 수는 있지만, 지나치게 사용하면 우리말의 아름다움을 잃을 수 있다는 점을 보여줘요. 또한, 어린이들이 바르고 고운 말을 사용해야 하는 이유를 스스로 생각해보도록 도와줘요. 루리와 친구들은 신조어 대신 우리말을 더 소중하게 여기고, 아름답고 정확한 말을 사용하려고 노력하게 되요.

특히 이 책은 어린이들이 퀴즈와 토론을 통해 더 재미있게 언어 습관을 기를 수 있도록 도와줘요. 신조어와 표준어의 차이를 알아보는 퀴즈나, 신조어 사용에 대한 찬반토론을 통해 자신의 의견을 가질 수 있도록 해줘요.
<알쏭달쏭 신조어와 우리말 바로 쓰기>는 단순히 신조어를 쓰지 말라고 말하는 책이 아니에요.

이야기를 통해 우리말이 얼마나 소중한지, 또 고운 말을 사용하면 더 예쁜 소통이 될 수 있다는 것을 자연스럽게 배울 수 있는 책이에요. 아이들과 함께 읽고 우리말의 소중함을 다시 한번 생각해볼 수 있는 시간이 될 거예요.

<알쏭달쏭 신조어와 우리말 바로 쓰기>는 초등학생들이 꼭 읽어봐야 할 책으로 강력 추천드려요!