모니카와 케이티 - 나를 함부로 대하는 친구에게
트루디 루드위그 지음, 에비게일 마블 그림, 강빈맘 옮김 / 서교책방 / 2024년 9월

모니카와 케이티 / 서교책방

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

최근 스마트폰과 컴퓨터의 사용이 늘어나면서 온라인 따돌림이 점점 더 심각한 사회적 문제가 되고 있어요. 이런 상황에서 아이들이 친구 관계에서 겪는 어려움을 다룬 책이 바로 <모니카와 케이티>예요.

이 책은 아이들에게 타인의 감정을 존중하고, 진정한 우정의 의미를 가르쳐주는 중요한 메시지를 담고 있어요.

책의 주인공 모니카는 오랜 친구 케이티에게 정서적 괴롭힘을 당하면서 힘든 시간을 보내요. 친구인 척하면서 자신을 괴롭히는 케이티의 행동에 모니카는 상처받고, 점점 자신을 탓하게 되는데요. 이 과정에서 모니카는 엄마와 대화하며 자신의 감정을 털어놓고, 스스로를 지키는 방법을 배우게 돼요.
이 책에서 가장 인상 깊었던 점은 '프레너미'라는 개념이에요. 친구처럼 행동하지만 사실은 나를 괴롭히는 사람을 의미하는데요. 이런 관계적 공격은 아이들에게 큰 상처가 될 수 있다는 점을 잘 보여줘요.

모니카는 결국 자신의 감정을 깨닫고, 케이티에게 당당히 말할 용기를 내게 돼요. "너가 나를 괴롭히면 친구가 아니야"라는 모니카의 말은 정말 강력한 메시지로 다가왔어요.

책을 읽으면서, 아이들이 친구 사이에서 겪는 복잡한 감정을 이해하고, 그것을 대처하는 방법을 배우는 것이 얼마나 중요한지 깨달았어요. 모니카처럼 힘든 상황에서도 자신감을 찾고, 진짜 친구의 의미를 이해할 수 있도록 도와주는 이 책은 모든 초등학생에게 꼭 읽어보길 추천드려요.

이 책은 단순히 어린이들을 위한 이야기가 아니라, 우리 사회의 여러 세대에게도 중요한 교훈을 주는 내용이라, 아이들이 이 책을 통해 진정한 친구와의 관계를 고민하고, 건강한 인간관계를 맺는 데 도움받을 수 있는 책이에요. 모든 아이들과 부모님들에게 추천하고 싶은 책이에요!

#도서협찬 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #모니카와케이티 #서교책방