세계사 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
스즈키 아키라 지음, 양지영 옮김 / 성안당 / 2024년 8월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.

이 책은 역사에 관심이 있는 사람들에게 정말 추천할 만한 세계사 책이에요. 기존에 읽어본 세계사 책들과는 다소 다른 시각을 제공하며, 일본사를 세계사적인 관점에서 기술하고 있어요.

초등학생 고학년부터 성인까지, 모든 연령대가 쉽게 접근할 수 있도록 잘 구성되어 있어요.

이 책은 아시아의 초기 문명부터 시작해서, 고대 국가의 탄생과 통일, 중동과 유럽의 역사 변화, 대항해 시대, 근대 국가의 형성, 제국주의, 전쟁과 혁명, 그리고 현대의 미국과 소련까지, 세계사의 큰 흐름을 폭넓게 다루고 있어요.

특히 유럽 중심의 전통적인 역사서와는 달리 유라시아의 역사 흐름과 동아시아의 고대사도 포괄적으로 다루고 있어요.
책의 좌측 페이지에는 역사적 사건과 설명이 자세히 서술되어 있고, 우측 페이지에는 관련된 표, 지도, 그림이 함께 있어 시각적으로 이해하기 쉬워요. 중요한 사건이나 사실들은 파란색 글씨로 되어 있어서 그 부분만 먼저 읽어도 큰 도움이 될 거 같아요.

이 책을 통해 일본의 조몬 문화가 세계에서 가장 오래된 신석기 문화라는 점을 새롭게 알게 되었어요.

기존에는 메소포타미아의 토기가 가장 오래된 신석기 문화로 알려졌지만, 이 책에서는 조몬 문화가 그보다 더 오래되었다고 설명하고 있어요. 처음에는 새로운 정보에 혼란을 느끼기도 했지만요.

책의 칼럼 섹션에서는 아이가 궁금했던 내용들이 자세히 나와 있어서 보는 재미가 있었어요.

예를 들어, 현대의 티그리스강과 유프라테스강의 분쟁 이유를 설명해주는데, 왜 지금까지 이런 분쟁이 이어지는지 아이가 이해할 수 있도록 도와주었어요. 이런 부가 정보는 책을 읽는 재미를 더해주며, 역사적 사건의 배경을 더 깊이 이해하는 데 큰 도움이 돼요.
처음에는 다소 어렵게 느껴질 수도 있지만, 정리된 표와 그림 덕분에 아이가 중고등학교에 가서 다시 읽어보아도 좋을 만큼 유익해요.

아이는 책을 읽으면서 일본 저자가 썼다는 점에서 6.25 전쟁에 대한 내용이 있을까 궁금해졌었지만, 6.25 전쟁에 관한 내용은 없더라구요. ㅎㅎ

이 책은 일본인의 시각에서 세계사를 바라보면서도 주로 유라시아와 세계 전반의 역사를 다루고 있어요. 특정 사건에 대한 깊은 설명이 없는 경우도 있지만, 큰 흐름을 파악하기엔 좋은거 같아요.

이 책은 세계사의 큰 흐름을 한눈에 보기 좋게 정리해주며, 교양으로 읽기에도 좋을 거 같아요. 또한, 일본사에 대한 관심이 자연스럽게 생기게 하는 책이에요.

역사에 대한 깊은 이해와 관심을 키우기에 좋은 책으로, 역사에 관심 있는 모든 이들에게 추천드려요.

#잠못들정도로재미있는이야기세계사 #성안당 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페