정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 ㅣ 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월
#도서협찬
정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 / 아울북
우리 아이가 너무 좋아하는 <정재승의 인간탐구보고서> 1권을 드디어 소장하게 되었어요.
특히 이번에 정재승의 인간탐구보고서 시리즈 5주년 기념 리부트로 새롭게 나온 책이라 더욱 특별하게 느껴졌는데요.
아이가 이 책을 이미 도서관에서 읽었지만, 다시 읽어도 너무 재미있다며 한껏 기뻐했어요. 책을 받자마자 여행 갈 때도 꼭 챙겨갔을 정도로 정말 좋아하더라구요!
이 책은 외계인들이 지구에 와서 인간을 관찰하며 왜 인간이 외모에 집착하는지 탐구하는 이야기예요. 외계인들이 “사람들은 왜 눈, 코, 입 같은 작은 차이로 서로를 구분할까?”, “왜 외모가 좋은 사람이 더 능력이 있다고 생각할까?” 같은 질문을 던지며 그 이유를 찾아가요. 이 모든 것이 사실은 뇌의 작용 때문이라는 것을 흥미롭게 설명해 주는데, 아이가 이해하기에도 쉽고 재미있게 풀어내서 읽는 내내 즐거웠어요.
흥미로운 것은 외계인의 시각을 빌려 인간의 행동을 유쾌하게 관찰하고, 이를 뇌과학과 연결시켜 쉽게 풀어내는 방식이에요. 초등학생인 우리 아이도 쉽게 이해할 수 있을 정도로 설명이 잘 되어 있어요. 저도 함께 읽으며 새로운 지식들을 배울 수 있어서 좋았어요.
특히, 책에 부록으로 들어 있는 뇌지도는 아이가 방에 붙여놓고 보면서 뇌에 대한 관심을 더욱 키우게 되었어요. 아이가 책을 읽고 나서 다른 권은 언제 사줄 거냐고 묻는 걸 보니, 이 시리즈에 대한 애정이 얼마나 큰지 느낄 수 있었어요.
재미와 학습이 모두 담긴 이 책은 아이들이 뇌과학에 대해 자연스럽게 호기심을 키울 수 있는 좋은 기회가 될 거예요.
초등학생들에게 강력 추천드립니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.
#정재승의인간탐구보고서 #정재승의인간탐구보고서1 #인간은외모에집작한다 #기획정재승 #글정재은이고은 #그림김현민 #아울북