옹진골 옹고집 ㅣ 옛날옛적에 20
이상교 지음, 김유대 그림 / 국민서관 / 2024년 8월
옹진골 옹고집 / 국민서관
변하지 않는 가치를 전하는 그림책
겉표지부터 한눈에 사로잡은 <옹진골 옹고집>을 아이와 함께 읽어보았어요.
기존에 읽었던 책들과는 다르게 이 책은 생동감 넘치는 그림과 흥미로운 겉표지 덕분에 아이의 관심을 단번에 끌었어요.
<옹진골 옹고집>은 옛날 이야기를 어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록 만든 그림책이에요.
이 책은 다른 사람들과 어떻게 잘 지내고, 서로 도와주는 것이 얼마나 중요한지를 가르쳐 주죠.
주인공 옹고집은 자기만 생각하고 다른 사람들에게 친절하지 않은데요. 가족과 이웃과 자주 다투고, 도움을 주기보다는 혼내거나 무시하기 일쑤죠.
그런데 어느 날, 옹고집은 자신과 똑같이 생긴 ‘헛옹고집’을 만나게 되요.

이 가짜 옹고집은 옹고집이 했던 나쁜 행동을 그대로 따라 하고, 그로 인해 옹고집은 자신이 얼마나 잘못했는지 깨닫게 돼요.
이 과정을 통해 옹고집은 배고픔과 외로움을 느끼고, 다른 사람들의 어려움을 이해하게 되요.
결국, 그는 사람답게 살아가는 것이 무엇인지 배우고, 다른 사람들과 함께 나누고 도와주는 삶을 살기로 결심하게 되는데요.
<옹진골 옹고집>은 재미있는 이야기와 멋진 그림으로 가득 차 있어서 아이가 집중하며 읽을 수 있었어요.
마치 엽서에 있는 그림을 보는 듯하면서도 작품을 감상하는 생동감이 가득한 그림이 인상적이였구요.

아이와 이야기를 통해 다른 사람들과 잘 지내고 배려하는 것이 얼마나 중요한지를 자연스럽게 배울 수 있었어요.
특히, 책 뒷편에는 QR코드를 통해 다운로드할 수 있는 독서 활동지가 있는데요.
이 활동지는 무려 15페이지에 걸쳐 다양한 독후 활동을 제공하며, 보드게임 활동도 포함되어 있어 책의 내용을 재미있게 복습할 수 있어요.
정말 알차고 유익하더라고요!
<옹진골 옹고집>은 우리가 서로 도와가며 함께 살아가는 것이 얼마나 중요한지를 배울 수 있는 책으로, 아이와 함께 읽고 독후활동까지 해보시길 꼭 강력 추천드려요.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.
#도서협찬 #옹진골옹고집 #이상교 #김유대 #그림책 #초등그림책 #옹고집전 #고전소설 #그림책 #그림책추천 #어린이책추천 #서평단 #서평단모집 #책추천 #📚