기후 위기 해결사, 사이다 탐정 5 - 눈사태를 일으킨 범인 찾기 사이다 탐정 5
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 7월

<기후 위기 해결사 사이다 탐정 5: 눈사태를 일으킨 범인 찾기>는 아이들이 기후 변화에 대해 배우면서도 흥미로운 이야기에 푹 빠질 수 있는 책이에요.

와이즈만 책들은 개인적으로 환경 문제에 대한 내용을 쉽게 다루고 있어 정말 좋아하는데요.

이번 책에서는 사이다 탐정이 스키 대회에서 발생한 의문의 눈사태 사건을 해결하는 과정을 그리고 있어요. 스토리가 쉽고 재미있게 전개되어 초등학교 저학년 친구들도 부담 없이 즐길 수 있어요.

이 책은 5학년과 6학년 과학 교과서에 나오는 내용과 관련이 있지만 초등학교 저학년 친구들도 쉽게 읽을 수 있도록 쓰여 있어요.

주인공인 사이다 탐정은 명쾌하고 똑똑한 탐정으로, 헬스푸드시에서 일어난 여러 사건들을 해결해요. 특히 이번 이야기에서는 스키대회에서 일어난 눈사태의 비밀을 파헤치는데, 눈사태가 왜 일어났는지, 그리고 누가 이런 일을 벌였는지를 추리해 나가는 과정이 아주 흥미롭게 그려져 있어요.

사이다 탐정과 그의 조수들은 사건을 해결하면서 우리에게 기후 변화에 대해 많은 것을 알려줘요.

예를 들어, 겨울 날씨가 너무 따뜻해져서 눈이 녹아버리거나, 반대로 너무 많은 눈이 내려서 문제가 생기는 경우가 있어요. 이런 기후 변화가 지구에 어떤 영향을 미치는지 자연스럽게 배울 수 있어요.

이 책의 또 다른 매력은 중간 중간에 나오는 퀴즈들이에요.

우리집 아이들은 이 퀴즈들을 정말 좋아했는데요. 특히 맨 마지막 문제 퀴즈를 풀고 답을 맞췄을 때 너무 신나했어요.

퀴즈는 단순히 재미를 위한 것만이 아니라, 책에서 배운 과학적 내용을 확인하고 복습할 수 있도록 도와줘요. 아이들은 퀴즈를 풀면서 마치 탐정이 된 것처럼 스스로 추리하고 답을 찾아가는 재미를 느낄 수 있었어요.

이렇게 중간중간 퀴즈를 통해 책을 읽는 내내 지루해질 틈이 없고, 어려운 내용도 쉽게 이해할 수 있었어요.

사이다 탐정과 그의 조수들이 사건을 해결하는 과정을 따라가다 보니, 자연스럽게 기후 변화와 환경 보호에 대한 중요한 사실들도 배우게 되었어요.

책을 다 읽고 마지막에 있는 가로세로퀴즈를 풀어보며 내용을 복습할 수 있어 교육적인 효과가 정말 높았구요.

<기후 위기 해결사 사이다 탐정 5: 눈사태를 일으킨 범인 찾기>는 흥미로운 스토리와 퀴즈를 통해 기후 변화와 환경 보호의 중요성을 자연스럽게 배울 수 있는 책이에요.

아이들이 재미있게 책을 읽으면서 동시에 유익한 지식도 쌓을 수 있도록 해주는 책으로 탐정 이야기를 좋아하는 친구라면 꼭 한 번 읽어보길 추천드려요!

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#도서협찬 #책수다 #맘수다 #책수다맘수다카페 #기후위기해결사사이다탐정 #기후위기해결사사이타탐정5 #와이즈만북스 #눈사태를일으킨범인찾기