엄마 머릿속 아귀 씨 마음 잇는 아이 23
강다민 지음, 홍그림 그림 / 마음이음 / 2024년 7월

<엄마 머릿속 아귀 씨>는  엄마가 우울증을 앓으면서 벌어지는 이야기를 다루고 있어요.

이 책의 주인공 연하는 엄마가 갑자기 변해버린 모습을 보고 혼란스럽고 슬퍼해요.

할머니가 그랬어.

엄마는 그대로인데, 엄마 머릿속에 누가 들어온 거라고.

"이사를 온 것처럼요?"

"그래, 이사를 온 것처럼."

엄마는 밥도 주지 않고, 머리도 묶어 주지 않으며, 숙제도 봐주지 않아서 연하는 많이 혼란스러워하고 슬퍼하죠. 아무리 할머니와 연하가 도와주려고 해도, 엄마는 종일 침대에만 누워 있어요.

어느 날, 연하 앞에 '초롱아귀'라는 이상한 존재가 나타나요. 이 아귀 씨는 엄마처럼 행동하며 냉장고 음식을 마구 꺼내 먹고, 집 안을 엉망으로 만들고, 연하가 정성스럽게 접은 종이접기도 구겨버려요.

처음에는 무섭고 이상한 아귀 씨지만, 의사 선생님이 연하에게 아귀 씨와 조금 친해지라고 조언하자 연하는 마음을 바꾸고 아귀 씨와 대화를 시도하게 돼요.

연하는 점차 아귀 씨와 친해지면서 자신의 마음을 조금씩 꺼내게 되고, 아귀 씨와의 대화를 통해 엄마의 우울증을 이해하려고 노력해요. 바닷속 깊은 곳을 탐험하며 엄마의 마음과 자신의 감정을 이해하려고 하는 연하는 우울증이 단순히 나쁜 것이 아니라, 엄마와 가족 모두가 함께 극복해 나가야 하는 문제임을 깨닫게 돼요.

연하는 아귀 씨와 대화하면서 엄마의 마음속 깊은 곳을 조금씩 이해하게 되고, 우울증에 대해 새로운 시각을 얻게 돼요. 연하는 엄마의 우울증이 자신 때문이 아닐까 걱정하고, 학교 생활도 예전처럼 즐겁지 않아요.

시간이 지나면서 연하도 점점 엄마처럼 작은 아귀가 되어 가는 것 같아 무서워하는데요. 연하는 아귀 씨와 대화하면서 엄마의 마음속 깊은 곳을 조금씩 이해하게 되는데요.

이 책을 읽으면서, 엄마의 감정이 아이에게도 전해질 수 있다는 말이 정말 맞다는 것을 알게 되었어요. 특히 엄마가 힘들어할 때 그 감정이 아이에게도 영향을 미칠 수 있다는 것을 이해하게 되었어요.

<엄마 머릿속 아귀 씨>는 우울증을 겪는 엄마와 그 곁에서 마음 아파하는 연하의 이야기를 통해, 마음이 힘들 때는 잠시 쉬어가는 ‘마음의 방학’이 필요하다는 것을 알려주는데요.

"네 말대로 우울증은 나쁜 게 아니란다.

불안과 걱정은 위험한 일에서 사람들을 지켜 주기도 해.

감당할 수 없을 만큼 벅차고 힘든 일을 마주치면

잠시 쉬어 가게 해 주기도 하지."

연하의 이야기를 통해 슬프고 힘든 감정도 결국은 이겨낼 수 있고, 사랑하는 사람들과 함께라면 다시 밝은 날이 올 수 있다는 희망을 배울 수 있어요.

이 책은 초등학교 3학년 이상의 아이들이 읽기에 적합하지만, 엄마인 저도 읽으면서 많은 감동을 받았어요. 아이들을 위한 동화지만, 어른도 충분히 공감하고 감동받을 수 있는 내용이 가득 담겨 있었어요.

우울증을 겪는 엄마와 그 상황을 이해하고 함께 이겨내려는 아이의 이야기를 통해 가족 간의 사랑과 이해, 그리고 서로를 위로하는 방법을 배울 수 있었어요. 이 책을 읽으면서 감정적으로 힘들 때 어떻게 대처하고, 가족이 함께 어려움을 극복할 수 있는지를 생각해보게 되었는데요.

우울증으로 힘들어하는 가족과 그 옆에서 걱정하는 아이들에게 이 책은 따뜻한 위로와 공감을 줄 수 있어요.

<엄마 머릿속 아귀 씨>는 어린이와 어른 모두에게 따뜻한 위로와 희망을 주는 소중한 이야기로, 초등학생 고학년이 읽으면 좋을 책이에요.

꼭 읽어보시길 강력 추천드려요!

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#도서협찬 #엄마머릿속아귀씨 #마음이음 #불안 #우울 #마음치유 #아귀 #공감력 #강다민 #홍그림 #마음잇는아이