청소년을 위한 친절한 북유럽 신화 - 인류 기원에 관한 신들의 매혹적인 대서사시
패드라익 콜럼 지음, 박일귀 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 8월

우리 집 아이는 그리스로마 신화를 정말 재미있게 읽으면서 신화이야기에 푹 빠졌는데요. 이번에는 북유럽 신화를 접해보고는 무척 재미있어했어요. 저도 아이와 함께 <청소년을 위한 친절한 북유럽 신화>를 읽어보니 내용이 어렵지 않고 술술 읽혀서 함께 즐겁게 독서할 수 있었어요.

신화는 일반적으로 하나의 완결된 스토리로 읽으면 좋다고 하는데, 많은 신화 서적이 인물이나 주제에 따라 사전식으로 나열하는 경우가 많아서 이야기의 흐름이 끊기기도 한다고 해요. 하지만 <청소년을 위한 친절한 북유럽 신화>는 그런 걱정이 없어서 좋았어요. 전체 이야기의 구성이 잘 되어 있어서 내용에 더 깊이 빠져들 수 있었어요.

아주아주 옛날에 해의 이름은 '솔', 달의 이름은 '마니'였어요. 어느 날, 해와 달을 쫓던 늑대가 그들을 잡아삼키면서 세상은 어두워졌어요. 이때 많은 신들이 죽었고, 인간 세상에도 끔찍한 일이 벌어졌어요. 이 시기를 '라그나뢰크', 즉 신들의 황혼이라고 불러요.

라그나뢰크 이후에는 새로운 세상이 열려요. 아담과 이브처럼, 리프와 리프트라시스는 자손을 낳아 인류의 수를 늘리죠.

북유럽 신화에서 거인족은 중요한 역할을 해요. 신들과 거인들은 끊임없이 갈등을 겪었고, 신들은 속임수를 써서 거인들을 쫓아내고 성벽을 차지해요. 그러나 이 과정에서 황금 사과를 지키던 이든을 거인 티아시에게 빼앗기게 돼요.

이 책은 정말 흥미로운 이야기로 가득해요. 토르의 망치가 어떻게 만들어졌는지, 거인 티아시의 딸이 아버지의 복수를 위해 신들 중 하나를 남편으로 삼는 이야기, 오딘이 지혜의 샘물을 얻기 위해 오른쪽 눈을 희생하는 이야기 등 다양한 사건들이 담겨 있어요

<청소년을 위한 친절한 북유럽 신화>는 북유럽 신화에 대한 흥미를 불러일으키고, 이 신화들이 어떻게 다양한 소설과 영화의 원작이 되었는지를 이해하는 데 큰 도움이 될 거예요.

북유럽 신화에 처음 입문하는 모든 이들에게 강력히 추천드려요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #청소년을위한친절한북유럽신화 #문예춘추사