옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1 - 평생 문해력을 만드는 하루 네 장 공부 습관! 옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1
옥효진 지음, 신경영 그림 / 성안북스 / 2024년 6월

옥효진 선생님의 새로 출간된 <옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1>을 만나 보았는데요.  특히 초등학생의 문해력 향상에 초점을 맞추고 있어 기대를 저버리지 않고 내용이 매우 알찼어요.

문해력이란 글을 읽고, 쓰고, 듣고, 말하는 능력을 말하는데요. 이를 위해서는 많은 글을 읽고, 글의 구조와 의미를 이해하는 연습이 필요하죠. ‘<옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕> 시리즈는 이러한 문해력을 기르기 위한 체계적인 학습 프로그램으로 구성되어 있어요.

<옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕> 1권은 4주 완성으로, '나와 친구', '몸과 얼굴', '동작과 표현', '마음과 성격' 등의 주제로 기본 어휘를 학습해요. 각 주제와 관련된 어휘를 체계적으로 학습할 수 있어요. 옥효진 선생님의 ‘매일매일 문해력 왕’ 시리즈는 기본 어휘, 문법, 독해, 한자를 체계적으로 학습할 수 있는 일주일 프로그램을 제공하여, 초등학생들이 문해력 왕이 될 수 있도록 돕는 유익한 교재예요. 각 권마다 다양한 주제를 다루고 있어 전권을 모두 학습하면 더욱 큰 효과를 기대할 수 있어요.

문학과 비문학 등 다양한 형식의 지문을 통해 독해력을 기를 수 있으며, 일주일간 학습한 내용을 다시 한 번 확인할 수 있는 복습 코너도 마련되어 있어 복습하기 좋다고 느꼈구요.

초등 교과 분석을 통해 핵심 주제어를 뽑아 낱말 확장은 물론 숙어와 관용어까지 잡을 수 있어요.

또 한자 공부도 포함되어 있어 한자를 학습할 수 있어요. 매주 한 개의 핵심 한자와 연관된 한자어 다섯 개를 학습하는 방식으로 구성되어 있어요. 그래서 한자 학습에도 큰 도움이 돼요. 한자를 음과 뜻을 익히고 쓰는 순서에 맞게 써보는 구성이 너무 좋구요.

<옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1>은 초등 저학년 학생들이 학습하기에 적합한 구성이며, 글씨가 크고 그림과 함께 알아보기 쉽게 되어 있어 학습 효과를 높일 수 있어요. 한 권씩 차근차근 학습해 나가면 문해력 향상에 큰 도움이 될 거예요.

평생 문해력을 만드는 하루 네 장 공부습관으로 문해력이 쑥쑥 자라길 바래봅니다.^^

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다 #성안당 #옥효진선생님의매일매일문해력왕