열 살, 채근담을 만나다 - 개정판 나의 첫 인문고전 1
한영희 지음, 소소림 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 6월

채근담이란 무엇일까요?

채근이란 말은 풀뿌리를 먹는다는 뜻이래요. 사람이 풀뿌리를 캐어 먹을 수 있을 정도의 각오로 노력한다면 어떤 일이든 해낼 수 있다는 것을 의미한다는데요. 즉, 당장은 어렵고 힘들어도 참고 견디면서 노력하면 반드시 성공할 수 있다는 뜻을 담고 있다고 해요. 또한 채근이라는 말 속에는 인생을 살아가면서 따라야 할 진리는 풀뿌리처럼 소박하면서도, 깊고, 담백하다는 의미가 담겨 있다고 해요.

<열 살, 채근담을 만나다>는 어린이들이 쉽고 재미있게 동화책처럼 읽을 수 있는 너무 좋은 책이에요. 이 책은 중국 명나라 말기의 작가 홍자성이 쓴 <채근담>에서 선택한 40여 개의 명언을 풀어내어, 어린이들이 쉽게 이해하고 사랑할 수 있도록 재해석한 작품이에요.

주인공 연두는 처음에는 새로운 학교 생활에 적응하지 못해 불평을 많이 했어요. 좁고 낯선 환경과 친구가 없는 상황에서 그녀는 불평을 많이 하며 지내지만, 할아버지가 <채근담>에서 가져온 명언들을 말해 줌으로써 연두의 마음을 변화시켰어요.

처음에는 명언들이 연두에게 와닿지 않았지만, 시간이 지남에 따라 연두의 생각과 행동에 영향을 주면서 새로운 친구들을 사귀고 학교 생활을 즐기게 되는데요.

말이 얼마나 중요한지를 새삼 깨닫게 해주네요.

이 책은 어린이들이 쉽게 이해하고 배울 수 있어요. 어린이들이 쉽게 이해하고 실생활에서 적용할 수 있는 명언들을 담고 있어요. 각 명언은 책 안에서 빨간색 글씨로 강조되어 있어 어린이들이 쉽게 찾아볼 수 있구요. 엄마가 읽어도 너무 좋았어요.

<열 살, 채근담을 만나다>은 어린이들에게 인생의 지혜와 가치를 깊이 있게 전달하는 좋은 책으로 꼭 읽어보길 추천드려요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#도서협찬 #열살채근담을만나다 #초등인문학

#초등추천도서 #초등인문학책