똑똑한 스케치 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2024년 6월

<똑똑한 스케치 놀이책>은 겉표지에 5세~7세라고 적혀 있지만, 초등학교 1학년인 우리 아이가 따라해도 만족도가 높은 책이었어요. 이 책은 그림을 그리고 자신의 생각을 표현하는 기초적인 기술을 배우고 연습할 수 있는데요. 여기 나온 그림을 그대로 따라 그리면서 아이들은 주어진 선을 따라가며 관찰하고 생각하며 자신만의 창작물을 완성해볼 수 있어요.

이 책은 그림을 그리는 기초적인 기술을 배우고 연습할 수 있는 훌륭한 자료예요. 다양한 주제의 그림들이 수록되어 있어서 사람, 동물, 식물, 사물 등 다양한 소재를 다룰 수 있었어요. 각각의 그림은 기본적인 형태를 익히고, 그 형태를 응용하여 다양한 방법으로 시도할 수 있는 예시들로 구성되어 있어요. 이 책은 이전에 크레파스를 주로 사용하던 아이들이 연필과 같이 세밀한 표현이 가능한 도구로도 다양한 그림을 시도할 수 있게 해 주었어요. 이런 변화를 통해 아이들은 자신의 그림에 더 많은 디테일을 추가하고, 그림을 보다 완성도 있게 만들어 나갈 수 있어요.

이 책은 사람뿐만 아니라 동물을 그릴 수 있는 방법도 상세히 소개하고 있어요.

각 주제는 기본 모양과 그리는 방법을 알려줘요. 예를 들어, 동물을 그릴 때는 기본적인 형태와 특징을 살려 그리는 방법을 배울 수 있어요. 책을 따라가며 주어진 밑그림을 그린 후, 동물의 특징을 관찰하고 생각해 보면서 자신만의 그림을 완성할 수 있어요. 이 과정은 아이들이 창의적으로 생각하고 그림을 그리는 데 큰 도움이 될 거예요.

또한, 책은 다양한 동물의 모습과 움직임을 다루며, 각각의 동물이 가지고 있는 독특한 특징을 어떻게 표현할 수 있는지를 알려줘요. 이러한 학습 과정을 통해 아이들은 그림 그리기의 재미를 느끼면서 동시에 미술적 기술을 발전시킬 수 있을 거예요.

아이들이 이 책을 통해 배우는 것은 그림 그리기 뿐만 아니라, 자신의 생각과 감정을 시각적으로 표현하는 방법을 배우는 것이에요. 이는 아이들의 창의력과 표현력을 크게 증진시키는 데 도움을 줘요.

미술을 좋아하거나 그림을 배우고 싶어하는 모든 아이들에게 <똑똑한 스케치 놀이책>을 강력히 추천해요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.