슬기롭게 써먹는 화학 치트키 - 교과서와 연계되는 생활 속 과학 실험
천페이딩 지음, 양장쥔 그림, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2024년 5월
슬기롭게 써먹는 화학 치트키
● 책 속의 다양한 실험으로 익히는 교과서 화학 개념
● 일상에서 할 수 있는 간단하면서도 기상천외한 화학 실험
● 과학 선생님이라면 반드시 소장해야 할 부교재
<슬기롭게 써먹는 화학 치트키>는 초등학생들을 위한 화학 입문서로, 복잡한 화학 이론을 쉽고 재미있게 전달해주는데요. 아이에게 산염기, 효소, 촉매, 삼투 효과... 이런식으로 아이에게 용어를 외우라고 하면 어려워할텐데요. 이 책은 주변에서 구하기 쉬운 재료로 29가지의 화학 실험을 직접 해볼 수 있도록 안내하면서, 산염기부터 효소, 촉매, 삼투 효과까지 다양한 화학 용어와 개념을 친숙하게 만들어 줘요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/w/j/wjddo11/kwT3zB11HTzDiP9u.jpeg)
이 책의 목차만 보아도 우리 생활 속에서 일어나는 다양한 화학 현상들에 대한 궁금증이 생기는데요. 이 책은 현실에서 동떨어진 화학이 아니라, 일상적인 이야기로 화학 개념을 복습하게 해줘요. 화학 현상을 이야기 식으로 쉽게 접근하고, 다양한 화학 반응을 소개하면서 알기 쉬운 비유를 들면서 화학 이론을 배우고 이를 일상 생활에 적용할 수 있으니 너무 만족스러웠어요.
이 책은 화학 개념과 원리를 쉬운 재료와 실험을 통해 알려줌으로써, 아이들이 화학에 대한 흥미를 높이고 이해할 수 있도록 도와줘요.
아이는 실험할 내용들이 가득해서 너무 좋아했는데요. 이렇게 실험을 통해 아이에게 접해주면 공부라고 생각안하고 화학용어부터 지식도 쉽게 받아들일 수 있을거 같아요.
그림과와 대화형 구성은 아이들의 시각적 호기심을 자극하며, 실험 관련 내용이 박스 안에 정리되어 있어 이해하기도 쉬웠어요.
화학실험은 과학학원을 보내거나 학교에서 할 수 있을거라 생각했는데 여기 나온 실험들은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 할 수 있는 실험을 통해 과학에 대한 아이들의 흥미를 불러일으키더라구요.
이 책은 <사고 확장하기>와 <과학 칼럼> 코너를 통해 아이들이 생각을 넓힐 수 있도록 도와주는데요. 실험을 하면서 생각을 확장해 나가는 것은 과학적 사고를 길러주는 중요한 과정이죠. 또한, <과학 칼럼>을 통해 아이들은 실험을 통해 얻은 지식을 더 넓은 범위로 확장할 수 있어요.
이 책은 어렵고 지루한 화학 개념을 벗어나서, 실생활에서 일어나는 현상과 실험을 통해 아이들이 화학에 대한 흥미를 느낄 수 있도록 도와주는데요. 특히, 화학을 처음 접하는 아이들에게 이 책은 정말 좋은 입문서가 되겠어요.
<슬기롭게 써먹는 화학 치트키>는 어렵고 지루한 화학 개념을 벗어나서, 실생활에서 일어나는 현상과 실험을 통해 아이들이 화학에 흥미를 느낄 수 있도록 도와주는 책으로 화학을 처음 접하는 학생들에게 강력 추천드려요.
빨리 아이들과 같이 실험도 직접 해봐야겠어요.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.
#도서협찬 #슬기롭게써먹는화학치트키 #미디어숲 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페