김상균 박사의 찾아라! 인공지능 어린이를 위한 통합 과학 시리즈 1
이윤재 지음, 신재미 스튜디오 그림, 김상균 기획.감수 / 베가북스 / 2024년 5월

<김상균 박사의 찾아라! 인공지능>
인공지능은 무엇일까? 인공지능의 올바른 사용 방법은 뭘까요?우주와 친구들이 펼치는 과학 대탐험!
인공지능은 사람의 삶을 편리하게 해 주는 놀라운 도구인데요. 그러나 인공지능의 발전과 함께, 사람들이 인공지능이 인류를 장악할 위험에 대해 걱정하는 것도 사실인데요.
<김상균 박사의 찾아라! 인공지능>은 아이들이 흥미를 느끼며 이해할 수 있도록 만든 책이에요. 이 책을 읽다 보면 자연스럽게 인공지능에 대해 배울 수 있어요. 초등학교 인공지능 관련 교육 내용을 참고해서 만들었기 때문에, 꼭 읽어 봐야 할 책이라고 생각되는데요.

이 책의 이야기는 미래의 어느 날을 배경으로 해요. 인공지능이 잘못된 학습을 반복한 끝에 인간을 공격하는 상황이 벌어지게 돼요. 거리에는 로봇들만 가득하고, 사람들은 불안에 빠지게 되죠. 이런 상황을 바꾸기 위해 '에아'라는 감정을 가진 인공지능 로봇이 등장해요.

에아는 과거로 돌아가 자신을 만든 천재 소년 '우주'를 만나, 오토마톤이라는 최신형 인공지능 로봇을 없애려고 해요. 하지만 현재의 오토마톤은 아무런 문제가 없는 착한 로봇이에요. 에아와 우주, 그리고 친구들은 과연 이 문제를 어떻게 해결할까요?

이 책은 어린이들이 인공지능에 대해 쉽게 배우고 이해할 수 있도록 도와줘요. 또한, 학교에서 배우는 내용도 포함되어 있어 교과 공부에도 도움이 돼요. 책 속에는 QR코드가 있어서, 김상균 교수님의 영상을 통해 더욱 생생한 설명을 들을 수도 있어요.
아이들이 인공지능에 대해 재미있게 배우고, 호기심을 키울 수 있는 좋은 책이에요. 초등학교 저학년부터 고학년까지 누구나 재미있게 읽을 수 있어요.

이 책은 학습만화 형식으로 되어 있어서, 재미와 학습을 동시에 잡을 수 있어요. 어른이 읽어도 흥미로운 이 책은 인공지능의 올바른 이해와 활용법을 알려줘서, 초등학생들이 꼭 읽어보면 좋겠어요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.​

#김상균박사의찾아라인공지능 #인공지능 #과학도서 #김상균교수 #베가북스 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페