재밌게 걷자! 경복궁 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 4월

재밌게 걷자! 경복궁-어린이 궁궐 탐험대 / 주니어RHK

궁궐 가기 전 꼭 읽어야 할, 궁궐 갈 때 꼭 챙겨야 할 ‘경복궁 탐험 안내서’

경복궁을 더욱 재미있고 의미 있게 탐험할 수 있게 도와주는 <재밌게 걷자! 경복궁>을 읽어 보았어요. 아이들과 경복궁을 가기 전에 재미있게 읽어 보고 직접 경복궁을 방문하니 아는 만큼 보인다는 말이 맞았어요.

이 책은 경복궁의 17개 주요 장소를 중심으로 직접 책에서 읽은 내용을 보고 듣고 만지고 찾아보면서 경복궁을 느낄 수 있었는데요. 경복궁이 생각보다 넓어서 아이들도 책에서 읽은 내용을 직접 찾아가서 보니 예전에 방문했을 때는 보지 못했던 것들을 새롭게 발견할 수 있었어요.

책에서는 임금과 신하가 모여 나랏일을 하고 왕실 가족이 모여 사는 궁궐의 구조와 의미에 대해서도 쉽게 설명해 주는데요. 예를 들어, 조선시대에 임금은 궁궐에서 북쪽을 등지고 남쪽을 바라보고 앉았고, 따라서 임금이 앉은 왼쪽이 동쪽, 오른쪽이 서쪽이 된다는 흥미로운 사실도 알 수 있었어요.

경회루 지붕 위에 놓인 잡상의 개수를 세어보는 등 다양한 탐험 미션이 있어서 아이들과의 대화거리가 많아졌어요. 이러한 활동들은 단순히 보는 것에서 그치지 않고, 적극적으로 참여하게 만들어 경복궁을 더 깊이 이해할 수 있게 도와주었구요.

또한, 책의 재킷을 펼치면 경복궁 지도로 활용할 수 있어서 실제 궁궐 곳곳을 찾아다니며 탐험하기에 매우 유용했어요. 실제 경복궁 방문 시 제공되는 지도보다 이해하기 쉽고, 한눈에 모든 건물을 확인할 수 있어 편리했어요. 앞으로 경복궁에 갈 때마다 이 책을 꼭 챙겨가야겠어요.

이 책은 초등학생을 위한 것이지만, 역사에 관심이 없었던 어른들에게도 너무나 좋은 책인데요. 경복궁을 탐험하며 역사와 문화를 재미있게 배울 수 있는 최고의 안내서였어요.아이들과 함께 경복궁을 방문할 때 <재밌게 걷자! 경복궁>을 꼭 챙겨가시길 추천드려요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#재밌게걷자경복궁 #이시우 #주니어RHK #경복궁 #역사체험 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #궁궐산책 #궁궐역사 #조선왕조 #5대궁궐 #한국사
#역사문화콘텐츠 #체험학습 #초등교과연계