돈 공부로 부자 될래요 - 위기에 처한 아빠 가게를 살려라!
다나카 야스히로.우사미 지음, 아키야마 다카요 그림, 김지영 옮김 / 올리 / 2024년 4월

돈 공부로 부자 될래요 / 올리
이 책은 초등학생 도담이가 돈에 대한 이해와 경제 활동을 배우는 과정을 읽으면서 재미있게 경제개념을 배울 수 있는데요. 아이들 눈높이에서 쉽고 재미있게 알려줘서 좋았어요. 엄마인 제가 읽어도 너무 재미있어서 둘째도 말로 설명해주면 좋겠다고 느꼈는데요. 이 책은 어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록 간단한 어휘와 만화 컷을 활용하여 경제의 흐름을 설명해줘요.
<돈 공부로 부자 될래요>는 경제 수업을 막 시작한 아이들에게 딱 맞는 도서로 돈과 경제에 대한 기초적인 개념부터 시작하여 가치 있는 삶을 살아가는 방법까지 다양한 내용을 다루고 있어요.

도담이는 위기에 처한 아빠의 가게를 구하기 위해 돈을 모으려고 노력하는데요. 그 과정에서 돈의 흐름과 쓰임을 시작으로 합리적인 소비와 현명한 용돈 관리를 배우게 되요.

돈의 흐름을 이해하는 데 있어 가장 기본적인 요소로 '벌다'와 '쓰다'를 소개하며 돈의 흐름을 이해한 후에는 돈을 똑똑하게 소비하는 방법에 대한 조언을 해줘요. 이 조언들은 현실적이고 실용적이어서 아이들이 쉽게 이해하고 일상생활에서 적용할 수 있구요.
또한 캐시리스, 대출, 금리, 세금 등 어려운 경제 개념도 쉽게 이해할 수 있도록 알려줘요.
이 책은 단순히 돈을 벌고 쓰는 것뿐만 아니라, 돈과 행복이 꼭 비례하지 않는다는 것도 알려주면서 경제 개념 뿐 아니라 마음 개념까지 배울 수 있어 너무 좋았어요.부자가 되고자 한다면 어떻게 생활해야 하는지에 대한 내용인데요. 장래희망을 향해 노력하고 가치 있는 삶을 살아야 한다는 메시지가 너무 좋았어요.
또, 가난에 대한 이야기를 부정적으로만 다루는 것이 아니라, 어떤 상황에서도 성장할 수 있다는 긍정적인 관점을 제시하는데요. 이에 따른 세금의 쓰임도 함께 설명하여 아이들이 현실 세계에서 돈의 활용 방법을 이해할 수 있도록 도와줘요.

각 챕터마다 등장하는 토형이 경제 활동과 돈에 관련된 정보를 아이들이 이해할 수 있도록 설명해주는데요. 이를 통해 경제 교육을 더욱 흥미롭게 받을 수 있어요.

이 책은 어린이뿐만 아니라 부모님들도 함께 읽으면서 경제 교육을 할 수 있는 좋은 기회가 될 책으로 강력 추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.​

#협찬도서 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다
#돈공부로부자될래요 #올리