초등신문 100일의 기적 - 1등 신문 어린이동아가 뽑은 100가지 지식으로 독해 근력 완성
어린이동아 취재팀 지음 / 동아일보 교육법인 / 2024년 3월

요즘 사회에서는 문해력이 부족하다고 그러는데요. 초등학생들이 다양한 주제를 다룬 어린이 신문 기사 100편을 통해 부담없이 매일 2페이지씩 읽어나가면 최신 상식에 대한 학습을 100일만에 끝낼 수 있다고 해요.

이 책은 신문기사를 단순히 읽는 것이 아니라 기사내용을 깊게 이해할 수 있는데요. 어려운 단어나 핵심 키워드에 대한 설명과 상식 점검 퀴즈를 함께 제공하고 뉴스 속 핵심 용어를 챙길 수 있어요.

<초등신문 100일의 기적>은 경제, 사회, 세계/국제, 과학/기술, 환경/생물, 문화/스포츠 분야로 나눠져 있는데요.

각 분야는 다양한 주제와 관련된 기사들을 다루고 있는데요. 2013~2014년도의 기사인 최신의 기사내용이 담겨 있어요.

어린이들이 알아야 할 상식이 담긴 뉴스를 3개 문단으로 기사를 제시하는데요. 이렇게 3문단으로 나눠져 있어서 한눈에 읽기도 쉽고 쉬운 어휘와 문장 구조로 구성되어 있어, 독해 능력을 향상시키는 데 도움이 되겠어요.

기사 본문을 읽어보고 키워드도 잡아가며 상식 정검 퀴즈로 국어, 수학, 영어, 사회, 과학 교과와 연관돼 ox퀴즈나 빈칸 채우기 연결짓기 등 다양한 문제를 풀어볼 수 있어요.

생각보다 내용이 너무 알차서 엄마인 저도 같이 공부해야겠다는 생각이 들었는데요. 이렇게 부담없이 아이와 함께 읽어나가면 학습 능력을 끌어올리는 데 큰 도움이 될 것 같아요.

여기에 한 뼘 더 상식키우기와 생각 넓히기까지 다양한 자료를 접해보고 글을 써보면 창의력을 기를는데 큰 도움이 되겠어요.

마음에 들었던 부분은 부록이 너무 알찼는데요

이 책에 실린 시사키워드와 함께 연관 키워드로 복습도 할 수 있고 347개 어휘로 모르는 단어도 다시 확인해 볼 수 있어 마음에 들었어요.

이 책을 꾸준히 활용하면 독해력과 상식을 향상시킬 수 있을 것으로 기대되는데요.

초등학생 중학년부터 꼭 접해보면 좋을 책이네요!