무심이와 함께 하는 페르미 추정
남호영 지음 / 솔빛길 / 2024년 2월

합리적인 추론과 간단한 어림셈으로 알아보는 페르미 추정!

이 책은 수담이와 무심이의 대화를 통해 페르미 추정의 개념을 따라가며 읽어보는데 너무 신선했는데요.

제가 학생일때 이 책을 보았다면 좋았겠다는 생각이 들었어요.

정확한 값을 얻어내는 목적이 아니라 근사치에 가까운 값을 빨리 알아내는 것이 목적인 페르미 추정!

페르미가 즐겨했던 예측방법을 '페르미 추정'이라고 부른다고 해요.

페르미 추정은 근사치를 알면 몇가지 기초적인 지식에서 출발해 논리적인 과정을 거쳐 빨리 답을 얻어내는 과정인데요.  이 과정에서 어림셈을 사용하고 근사치를 알아내는데 오래 걸리기에 근사치로 알 수 있다는 페르미 추정의 의의가 있다고 해요.

페르미 추정은 접근, 설정, 모델, 계산, 검증으로 이뤄지는데요. 페르미 추정을 하다 보면 답이 정해지지 않은 문제에 대해서도 스스로 생각해서 답을 찾아내는 힘을 기를 수 있다해요.

요즘 사고력 사고력하는데 바로 이런거겠죠?

앞이 전혀 보이지 않는 문제 상황에서도 문제를 해결 할 수 있는 힘을 기르고 창의적인 사고와 논리적인 사고를 할 수 있는 페르미 추정인데요.

이 책에는 10가지의 페르미 추정이 있어요.

아이와 같이 이 책을 읽어보면서 정말 신박하다는 생각까지 했어요

무심이와 수담이의 대화를 따라가면서 문제를 해결하는 과정에서 중요한 가정을 세우고 합리적인 추론을 진행하는 방법을 배우게 되는데요. 이를 통해 페르미 추정의 핵심이 정확한 답을 찾는 것이 아니라 과정과 사고 과정의 중요성에 있다는 점을 이해하게 되요.

페르미 추정뿐만 아니라 수학적 개념에 대한 이해도를 높이기 위한 다양한 예시와 연습 문제를 제공하구요.

간결하고 명확한 그림과 설명을 통해 수학적 개념을 아이들 눈높이에서 이해하기 쉽게 전달해줘요.

종이 한 장이나 원자폭탄 실험과 같은 현실적인 문제부터 시작하여 서울의 고층 건물 수나 이발사의 수와 같은 도시의 규모에 대한 추정에 이르기까지 다양한 분야에서 페르미 추정이 어떻게 적용될 수 있는지 알 수 있어요.

교과과정까지 연계되어 있어 학년에 맞춰 읽어볼 수도 있구요.

영재원에 나올법한 내용들로 아이들이 꼭 읽어보면 도움되겠다는 생각이 들었어요.

<무심이와 함께 하는 페르미 추정>은 사고력과 논리력을 키우는데 도움이 될 책으로 초등학생 중학년부터 추천드려요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #무심이와함께하는페르미추정 #솔빛길