속지 마! 왕재미 1 - 지구 온난화는 진짜야? 가짜야? 속지 마! 왕재미 1
다영 지음, 유영근 그림 / 창비 / 2024년 4월

우리집 아이들은 달콤짭짤코파츄 책을 정말 재미있게 읽었는데요.

현직 초등 교사이자 EBS 교재 집필진인 ‘달콤 짭짤 코파츄’ 시리즈의 다영 작가님이 쓴 책으로 더욱 강력한 과학 지식과 개그를 장착한 신작이 돌아왔어요.

이 책은 정말 흥미진진한 스토리와 함께 현재 이슈인 지구온난화와 같은 사회적 문제를 다루고 있는데요. 내용이 정말 탄탄해요. 특히 비판적 사고력과 과학적 탐구력을 키울 수 있는 책인데요. 가제본만 봐도 이런 생각이 드는데 몇 일전 책이 출판되었네요^^ 이책은 안살수가 없겠어요!

주인공인 왕재미와 개구라의 관계를 중심으로 이야기가 전개되는데요.

왕재미는 우주선 추락으로 지구에 온 것을 계기로 '우주반지'를 잃게 되고, 이 반지를 개구라가 소유하고 있음을 발견하죠.

개구라는 반지를 수리해달라는 조건으로 왕재미와 계약을 맺지만, 계약서를 제대로 읽지 않은 왕재미는 개구라의 마법에 의해 개미로 변하게 되요.

그 후 왕재미는 작은 개미로서의 삶을 살면서 개구라를 잡기 위한 모험을 벌이게 되는데요.

이야기는 가짜뉴스를 퍼뜨리는 개구라와 그의 동료인 냐옹이, 청설모를 중심으로 우주반지의 마력을 이용하여 다양한 가짜뉴스를 만들어 일반인들을 속이는데요.

그 가짜뉴스 중 일부는 북극곰 멸종, 이산화탄소 배출과 곡물 생산량의 상관 관계, 지구 온도 상승에 대한 해석 등이 나와요.

이 책은 각 사건이나 에피소드를 통해 가짜뉴스가 어떻게 만들어지고 일반인들이 속는 과정을 흥미롭게 다루고 있어요.

사건 뒤에는 '수사일지'가 나와 아이들이 어려워하는 과학 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줘요.

엄마가 읽어도 흥미 진진한 <속지 마! 왕재미>아이들에게 적극 추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#도서협찬 #속지마!왕재미 #속지마왕재미 #달콤짭짤코파츄 #다영작가