쥐똥나무 정호승 동화집 3
정호승 지음, 정현지 그림 / 주니어김영사 / 2024년 3월

정호승 동화집 3 쥐똥나무 / 주니어김영사

우리나라 대표 작가,

정호승 선생님이 들려주는

진솔하고 깊이 있는 동화 열 편!

아이와 함께 <쥐똥나무>를 읽어보았는데요. 겉표지의 그림이 너무 이쁘고 제목부터 흥미를 끌어서 아이가 푹 빠져들었던 책이었어요.

이 책은 우리나라 대표 작가인 정호승 선생님이 들려주는 진솔하고 깊이 있는 동화 열 편이 실려 있어요.

그 중에서도 우리집 아이는 쥐똥나무가 가장 기억에 남는다고 했는데요. 내용을 듣더니 꼭 나무가 아낌없이 주는 나무의 내용같다고 하더라구요.

이름이 없는 나무인데 마지막에 쥐똥나무로 이름을 갖게 되는데요. 아이에게 나무에게 어떤 이름을 지어줄까 물으니 착한나무라고 지어주고 싶다고 하네요.

정호승 시인의 이야기들은 아이들의 눈높이에 맞춰 자연의 이야기로 인간의 현실을 많이 담아내고 있다고 느꼈는데요. 이 책은 단순한 동화 이상으로, 우리의 삶과 자연에 대한 이야기들을 담고 있어요.

“저는 자연이 인간인 나에게 하는 이야기, 자연이 자연끼리 서로 재미있게 나누는 이야기를 인간의 문자로 받아 적어 봤어요. 그게 바로 이 동화예요. 내가 들은 자연의 이야기를 어린이 여러분들에게 꼭 들려 드리고 싶어서 동화책으로 엮은 거예요.”

✒️정호승 시인

또, 책 마지막에는 각 이야기의 해설이 실려있어 아이에게 이야기를 더 잘 이해할 수 있게 도와줘서 너무 좋았어요.

어린이를 위한 동화일지라도 이 책은 모든 연령대가 읽어봐도 좋을 책인데요. 한편 한편 읽어볼수록 다양한 감정과 생각을 불러일으킬 수 있는 동화들을 모아놓은 것 같아요.

울림이 있는 책으로 아이들부터 성인까지 모두 읽어보면 정말 좋을 책입니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#도서협찬 #쥐똥나무 #주니어김영사 #정호승시인 #정호승동화집3쥐똥나무 #정호승동화집 #정호승