안녕, 로트 ㅣ 초록 자전거 5
박정안 지음, 차상미 그림 / 썬더키즈 / 2024년 1월
안녕, 로트 / 썬더키즈
위급 상황 속에 방치된
또 하나의 가족, 반려동물 이야기

아이는 책 겉표지를 보고 동물병원에서 로트란 강아지를 사온거 아닐까?하면서 부럽다며 같이 읽어 보았는데요. 그런 내용이 아니였어요.

로트는 사냥개로 다은이와 함께 살고 있어요.
어느 날 창문을 통해 들려오는 뉴스로 마을에 슈퍼 태풍이 다가오고 있음을 알게 되면서, 로트 역시 가족과 함께 대피할거라고 생각해요.
그러나 다은이 부모님은 로트를 마당 나무에 목줄을 단단히 묶은 채로 마을을 떠나요.

로트는 실망과 당황 속에 홀로 남겨지게 되죠.
그리고 마을에는 동물 친구들만이 남아 태풍을 기다리는데, 그 속에서도 로트는 다은이를 구하기 위해 위험을 감수하며 달려가게 되죠.

어떤 일이 벌어지고 다은이와 로트는 어떻게 되었을까요?
이 책을 읽으면서 아이도 어떻게 이럴수 있냐며 속상해하며 슬퍼했어요..
그리고 로트의 헌신적인 모습에 더 안타까워했어요.
반려동물은 가족으로서 책임과 사랑을 함께 나눌 가족으로 대해져야 한다는 것을 다시 한 번 느끼게 되었어요.
요즘 반려동물을 키우는 가구가 늘어나고 있는데도 이 책을 통해 가족으로서의 의미를 되새기게 되었어요. 아이는 고양이를 너무나 키우고 싶지만 반려동물을 취급하는 방식에 대해 더 신중하게 생각해야겠다고 하네요.
아이가 고양이를 키우고 싶어하는데 이유는 단 하나, 그저 귀엽고 좋아서인데요. 이 책을 통해 애완견을 키우려면 가족으로서의 책임과 사랑이 따르고 아이도 신중해야겠다는 생각을 다시금 생각하게 해준 책이네요.
**출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.
#도서협찬 #안녕로트 #썬더키즈 #박정안 #차상미 #초록자전거