황석영의 어린이 민담집 4 : 우렁각시 황석영의 어린이 민담집 4
황석영 지음, 최준규 그림 / 아이휴먼 / 2023년 11월

황석영의 어린이 민담집 4: 우렁각시 @ihuman_books

우리 시대 최고의 이야기꾼으로 꼽혀온 황석영 작가님이 60여 년 만에 처음 펴낸 어린이책!!

황석영의 어린이 민담집 4권에는 두 개의 민담이 수록되어 있어요.

「우렁각시/나무꾼과 선녀」

그 중 두번째. 「나무꾼과 선녀」

깊은 산골에 한 나무꾼이 늙은 어머니를 모시고 살았어요.

어머니는 아들이 참한 색시감을 만났으면 하면서 걱정스러워했지요.

어느 날 산에서 나무를 하던 나무꾼은 사냥꾼에게 쫓기다 화살을 맞은 사슴을 숨겨주고 치료도 해주었죠.

"당신이 아니었다면 저는 죽은 목숨이나 다름없었습니다. 제가 큰 은혜를 입었으니 소원을 말씀해 주시어요."

소원을 들어준다는 말을 듣고 나무꾼은

"정 그렇다면 소원 하나 말해도 되겠니? 내가 이나이가 되도록 장가를 들지 못하여 늙으신 어머니를 뵐 면목이 없다. 참한 아내를 만날 수 있게 해 다오."라고 말하죠.

그리고 사슴은 나무꾼에게 당부하고 사라져요.

"그런데 명심하십시오. 부부가 되어 아이 셋을 낳기 전까지 절대로 날개옷을 보여 주면 안 됩니다."

여기부터 제가 알던 내용하고 조금 다르더라구요^^

그 다음 이야기는 어떻게 이어질까요?❓️

나무꾼은 정말로 아내를 만날 수 있을까요❓️⁉️

이 책은 부모님에 대한 효심과 인연의 중요성과 신비로운 힘을 지닌 존재와의 인연을 중요하게 여기는 마음이 따뜻하게 전해져요!

✔️✔️​아이들과 같이 독후활동지도 해보았는데요!

독후활동지가 너무 마음에 들었어요!

꼭 책읽고 독후활동지도 같이 해보세요!!

정말 너무 신경쓰고 만들었구나를 느낄 수 있었어요!

교과과정도 연계되어 있어 학습 효과도 높일 수 있으니 꼭 해보시길 추천드립니다👍👍👍

‼️‼️유아부터 초등학

생에게 추천합니다!^^

**출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#협찬도서

#아이휴먼