세상을 바꾼 열 개의 책상 - 꿈과 용기를 키운 위인들의 책상 이야기
강량원 지음, 김혜원 그림 / 책숲 / 2023년 12월
★ 독서인 추천도서
★국내외 위인들이 사용한 책상에 얽힌 다양한 일화
★초등 교과에서 자주 다루는 정치, 과학, 예술, 문학 각 분야 대표 인물 이야기
세상을 바꾼 열 명의 인물과 그들이 사용했던 책상 이야기
<세상을 바꾼 열 개의 책상>은 우리가 꼭 알아야할 역사 인물 10명이 나오는데요.
우리가 잘 알고 있는 레오나르도 다빈치, 모차르트, 김정호 톨스토이, 라이트 형제, 섀클턴, 간디, 안중근, 아인슈타인, 헬렌 켈러까지 나와 있어서 배경지식도 폭 넓게 쌓을 수 있어요.
한번쯤 들어본 인물들이기에 친숙하고 거부감없이 아이와 같이 읽어 볼 수 있었어요. 인물들의 책상을 통해서 그들이 가졌던 열정을 느낄 수 있고 진짜 해당 인물들이 직접 사용했던 책상을 보여주기에 책상이라는 곳이 얼마나 중요한 곳인지도 생각해 볼 수 있었어요.
아이의 책상에는 책과 노트와 연필, 그리고 레고가 올려져있는데..ㅎㅎ
그럼 난 체육교수님이 되야하니 뭘 놔둬야하지?해서 웃었어요^^
내용이 짧게 나와 있지만 정말 명언들도 있고 그들의 노력과 자신의 분야에서 모두 인생을 바쳐가며 열심히 일했다는 것을 느낄 수 있어요. 인물들 모두 중요한 스토리를 담고 있고 읽는 재미도 있어서 아이가 지루해하지 않았어요.
7살아이와 같이 보았지만 형보다 더 많은 지식을 알게 되서 형이 놀라서 또 같이 읽게 되었구요^^
아이는 레오나르도 다빈치가 가장 기억에 남는다고해서 마인드맵도 그려보았어요^^
우리 아이도 책상에서 그냥 시간을 떼우고 남들이 공부하니 무작정 책상에 앉아서 공부하는게 아닌 나만의 책상으로 꿈과 용기를 잃지않고 노력하며 훌륭한 사람으로 자랐으면 좋겠다는 생각을 했어요.
초등학생이 읽어보기에 정말 너무 좋은 책이네요^^
**출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.
#세상을바꾼열개의책상 #책숲
#초등추천도서 #초등추천책 #강량원지음
#김혜원