별점 모으는 교실
제성은 지음, 유무 그림 / 예림당 / 2023년 11월

<별점 모으는 교실>

어느 날 교실에서 발견된 수상한 별점 쪽지.

쪽지에는 반 친구들을 평가한 별점과 평판이 적혀 있고 가게나 서비스업에만 쓰이는 별점 시스템이 왜 교실에서 계속 발견되게 되는데요.

이 별점 쪽지가 좋은 방향으로만 가는게 아니라 변질되어 나쁜 내용이 적힌 별점 쪽지가 발견되면서 책속에 점점 빠져들었어요.

점점 읽을수록 몰입도가 높아졌구요.

‘별점 시스템’에 대해 생각해볼 수 있는, 그리고 아이와 별점 시스템에 대해 이야기도 할 수 있던 좋은 계기가 되었어요.

교실에서 벌어지는 별점 쪽지 사건을 통해 우리가 일상생활에서 아무렇지도 않게 별점을 주고 평가하고.. 지금 책을 읽고나서도 별이 몇개인지 표시하는것도^^;;; 의도와 다르게 타인에게 전달이 되고 있는건 아닌지 생각 할 수 있는 기회였어요.

별점은 댓글이나 리뷰 시스템과 달리, 많은 피드백을 한눈에 취합할 수 있을뿐더러 손가락 하나로 손쉽게 평가를 줄 수 있는 편리한 피드백 시스템인데, 우리가 간혹 귀찮거나 개인마다의 기준이 다르기에 별점을 나쁘게 줄 수도 있는데요.

이런 평가가 편리성이라는 함정으로 빠져 악의를 가지고 더 별점테러까지 이어진 현실을 고발하는 책이라 아이에게 피해자가 생길 수 있다는 부분도 알려줄 수 있는 좋은 책이였어요.

이 책은 우리가 그럼, 앞으로 어떻게 별점 시스템의 허술한 점을 고쳐나가야하는지 고민 할 수있게 해주는 책이라 토론하기에도 좋고 타인에게 상처를 주는 별점보다 반짝반짝 빛나는 별빛으로서로를 감싸 주는 세상이 오길 바란다는 메시지를 던져주어서 더 마음에 들었어요.

너무 재미있어서 저도 몇번을 읽어보았네요^^;;

초등 중학년부터 읽어보면 좋을 책입니다^^

"예림당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받았습니다."

#별점모으는교실 #별점 #창작동화 #서평단 #책추천 #초등책추천 #예림당