조엘 오스틴과 레이크우드교회 이야기 - 사료 가게에서 미국 최대 교회가 되기까지의 감동 스토리!
리처드 영 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2009년 6월

조엘 오스틴하면 대게 <긍정의 힘>의 저자이면서 유명한 목회자로 알려져 있을 것이다. 하지만 이책은 그러한 사실만을 알고 있는 사람들에게 보다 많은 사실을 얘기하고 전달하고자 한다.
<조엘 오스틴과 레이크우드 교회이야기> 이 책은 조엘 오스틴과 그의 가족들, 그리고 그가 목회를 하는 레이크우드 교회에 대한 이야기를 담고 있다. 게다가 책의 절반은 조엘 오스틴의 삶에 많은 영향을 끼친 아버지 존 오스틴과 그의 가족들에 대한 이야기를 담고 있었다. 특히, 아버지 존 오스틴은 하나님께 선택받은 목회자로서 하나님의 말씀과 믿음을 최우선으로 여기고, 모든 일을 하나님의 뜻에 따라 행하는 분이셨다. 그는 사람을 무너뜨리는 설교를 하기보다는 세워주는 설교는 함으로써 하나님의 사랑은 전하였는데 이러한 모습은 훗날 조엘 오스틴에게도 이어져 내려온듯 싶었다. 그의 긍정적인 마음은 하루아침에 이루어진게 아니었던 것이다.

몇년 전, 나는 하나님에 대한 믿음을 의심하는 시기가 있었다.  독실한 기독교 가정에서 태어난 내게 종교는 가족들 따라 당연하게 정해져 있었기 때문에 내가 선택할 수 있는 사항이 아니었다. 물론 그렇다고 그게 싫었던 것은 아니다. 아주 어렸을 적의 기억을 떠올리면 교회에 다니는 걸 좋아해서 때로는 친구들을 전도하기도 하고, 계절마다 열리는 성경학교에도 빠짐없이 참여하며 또 교회대표로 나가 상을 받은 적도 있었다. 하지만 내가 선택한 종교가 아니었기 때문인지 때때로 내 믿음을 의심하고 시험을 받곤 했다. 게다가 어떠한 계기로 인해 내가 지금까지 믿고 있었던게 교회의 목사였는지..하나님이었는지..근본적인 것에서 방향을 잃고 헤매고 있었다. 결국 교회에 나간다는 것 자체가 내게는 너무나 고통스러웠다. 이런 나를 하나님께서는 그냥 지나치시지 않으셨다. 오히려 말씀을 통하여 나를 고통 속에서 꺼내주셨고 내 마음을 예전보다 강한 믿음으로 채워주셨다. 이책 역시 하나님의 믿음을 말씀과 함께 가족들의 실천과 실제 경험을 토대로 보여준다.
 " 여보, 마음이 흔들리는 거요?
   아뇨, 하나님의 말씀은 절대 거짓이 아니라는 걸 알아요. 틀림없는 진리예요.
   그러면 어디가 흔들리는 거요?......머리요. 그럼, 됐소. 마음만 흔들리지 않으면 돼요."   [p.76]

사실 교회를 다니는 사람이라면 한번쯤은 자신의 믿음이 과연 맞는 것인지 등의 고민에 빠져본 적이 있을 것이다. 이러한 고민에 대한 해답은 하나님과 나 자신 말고는 어느 누구도 말해줄 수 없는 것이다. 그러한 면에서 이 책은 참 좋았다. 무조건 믿어야 함을 강조하기 보다는 하나님 말씀을 기반으로 자연스럽게 믿음을 유도했다.  또 하나님께서는 말씀과 함께 오스틴 가족들에게 기적을 여러번 보여줌으로써 그들을 끊임없이 격려하고 이끄셨다. 그랬기에 조엘 오스틴이 이끄는 레이크우드 교회는 단순한 교회가 아니었다. 어떻게 보면 레이크우드 교회는 하나님의 성령이 가득한 복받은 교회라고 할수 있었다. 게다가 아버지 존 오스틴에서 아들 조엘 오스틴에 이어진..국가를 불문하고, 얼굴색에 구분없이 모든 사람에게 하나님의 말씀을 전하려는 모습은 하나님께서 이땅의 목회자에게 진정으로 원하시던 것이 아닐까 싶었다.