코믹 메이플 스토리 한자도둑 4 메이플 한자도둑 4
전광진 감수 / 서울문화사 / 2010년 1월

우리 아들은 만화를 참 좋아한다.
어릴때 만화를 좋아했던 나를 닮아서인지
장르를 가리지 않고 참 잘 본다.
난 만화도 잘만 고르면 글줄보다도 큰 효과가 있다고 생각하는 엄마이다.
내가 어릴적에 만화로 접한 별자리 이야기는
그리스 로마 신화를 이해하는데 무척 큰 도움이 되었고
만화로 접한 조선시대 이야기는
나중에 사회공부할때 스토리로 시대흐름을 기억할 수 있는 밑바탕이 되었다.

첫 아이 지민이가 7살때 처음 만난 만화가 있다.

바로 메이플 시리즈..
그 우연한 만남이 10살인 지금도 식지 않고 있다.
보통은 한 1~2년간의 반복이면 참 길게 사랑받는구나 하는데
횟수로 4년간의 사랑이면 정말 지독한 사랑임에는 틀림없다.
그 이유가 뭘까 따져봤더니 캐릭터스토리의 힘이 아닐까 싶다.
한동안 안 보이는 곳에 치워봤지만 서점에서 쭈구리고 앉아서 보고는 또  이 책만 사달라고 한다..ㅠ.ㅠ

치워도 소용없는 걸 깨달은 난 이 무한반복을 학습에 응용해보자 하고 눈을 돌린던차
눈에 띈 시리즈가 있었으니....    바로 한.자.도.둑.
학교에서 중국어도 배우고 있고, 전부터 한자는 만화로 익히는 것을 좋아하는 아이라 이 책이 딱 일거 같았다.
역시~ 내 예상은 맞아떨어졌다. ㅋ
주문한걸 안 순간부터 언제오냐고 목이빠져라 기다리고
배송된 날 저녁부터 자기전까지 이 책만 끼고 있는다.
그리고 마지막 한자만화제작까지...ㅋㅋ

그럼 이 책이 어떤지 한 번 보실라우?

수학도둑과 나란히 꽂혀있는 한자도둑..^^
우리집은 수학도둑보다는 한자도둑이 더 많이 사랑받고 있지욤.

우선 우리 아그들이 좋아하는 캐릭터들.. 역시 주인공 ’도도’의 인기가 젤루 높지요.

만화가 시작하기에 앞서 한자도둑 4권에 나오는 한자들이 소개가 되어주고 있어요.
8급도 가끔 섞여있지만 대부분은 7급 한자들이네요.
한자도둑 4는 초등필수한자 7급  100자중 25자를 공부할 수 있게 되어있거든요.

자 7급 25자를 봤다면
한.자.도.둑. 이 가장 자랑하는
자동기억 한자공부 시스템을 살펴봅시다~~

Step 0. 우선 만화를 읽고

Step 1. 책 뒤에 ’도도의 초보 한자사전’을 이용해 보고

Step 2. 책 속 워크북을 사용해 쓰고

Step 3 ’델리키의 시험격파’에서 급수시험 예상문제를 풀고

Step 4. ’바우의 만점퀴즈’를 통해 즐겁게 퀴즈로 내용 복습

Step 5. 낱말카드로 시시때때 게임까지 하면 확실하게 인지!!

Step 0. 읽기

첫째,  한자 단어와 이미지만의 연상만 있는 것이 아니라 다양한 뜻풀이와 응용 단어가 있다.

우선 일반적인  다른 만화한자책들처럼 글자와 그림의 조합으로 이미지를 학습하게 하는 방법.

하지만 내용에 낱글자로 끝나는 것이 아니라 낱글자를 사용한 낱말이 많이 나온다.
그리고 내용안에 학습적인 말들이 만화로 표현되어있다.
이 그림처럼 하늘천(天)을 알려주면서도
"’천지’란 하늘과 땅 다시말해 ’세상’이란 뜻이지"라는 식으로
뜻풀이를 만화속에서 깨우치게도 해주고

뜻풀이가 만화그림속에서 되지 않을경우에는 바로 밑에 그 단어의 한자사전식 설명을 달아놓았다.

둘째, 만화를 보면서 음독 훈련도 자연스럽게 하도록 되어있다.

자 아래의 만화를 보면서 한자의 음을 말해보시오~~~(한자 인증 시험 유형 중 하나죠?^^)

당신의 답은? 기입... "맞았습니다~~~"

또 문제 나갑니다~~

다 읽으셨겠죠? 설마 초등한자 7급이 안되시는건 아니시겠죠?
혹 대답을 못하신다면 아이들과 같이 "한자도둑" 보세요~~~^^
저두 복습삼아 본답니다~~~

셋째, 그림한자 사전처럼 글자와 함께 연상그림이 있으며
부수, 총획, 그 글자를 사용한 낱말, 그 낱말들의 다양한 뜻까지...
시험대비 기본적인것들을 꼭꼭
담아놨네요.
사전 옆에 두고 보지 않아도 되겠죠?^^

Step 3 풀고!

실제 한자급수시험을 대비한 예상문제들을 풀어볼수 있는 시험코너.

Step 4. 즐기고!

퍼즐과 미로찾기로 만화내용 관련 퀴즈를 풀어본다.

Step 5. 확인하고!

아이들이 좋아하는 한자카드로 다양한 게임을 할 수 있는 방법들을 소개.

새로운 카드게임 아이디어를 보내준 사람중에서 킹왕짱을 뽑아 문화상품권(3만원)을 준다니..
카드게임 아이디어 많이 갖고 계신 분들... 응모함 해보세요~~

책 뒤엔 마지막으로 또 한번 한자들을 찾기 쉽게 <색인>이 있고

쓰기를 위한 <워크북>

쓰기도 낱글자만 있는것 이 아니라
낱글자 연습 다 하면 옆 장에서 낱말도 같이 공부하게끔...

어때요?
만화지만 꽤 알차지요?
억지로 만화보지 말라 하지말고
만화의 무한반복 특징을 이용하여 학습에 응용할 수 있도록 도와주는 한자도둑으로
슬적 관심을 돌려보세욤~~
한자급수 대비도 따도 하지 않아도 되도록 세심한 학습 공간을 넣어주고
다양한 한자어휘도 접할 수 있게 해줬으니 국어어휘에도 도움이 많이 되는거 같아 좋아좋아요~~
빨리 6급 대비용 한자도둑 나와라~~