이브의 몸 메디컬 사이언스 3
메리앤 J. 리가토 지음, 임지원 옮김 / 사이언스북스 / 2004년 1월

이 책이 이야기하고자 하는 바는 남녀 평등이 아니다.

의학에 있어서 남녀를 동일하게 보고 질병을 바라보는 기존의 시각에 문제를 제기하는 것이다.

대개의 질병에 있어서 남녀의 유병률이 차이가 있다.

그러한 차이가 바로 남녀의 생리 및 병리의 차이이며, 그러한 이유로 치료방법에도 차이가 있을

수 있으며, 기존의 획일적인 생리관 및 치료법에도 변화가 있어야한다는 것이 요점이다.

저자가 밝혔듯이 이 책은 남녀 차이의 최종적인 결론이 아니라, 지금까지 발견됐거나, 혹은

차이라고 생각되는 면에 대한 소개이며, 앞으로 보다 연구되어져야 할 바에 대한 안내이다.

'체질'이라는 생리, 병리관이 일각에서는 유행하고 있다.

하지만, 비단 호르몬이라는 측면을 강조하지 않더라하더라도 남녀간의 차이가 남성 개인간,

혹은 여성 개인간의 차이보다 클 것임은 자명한 일이다.

남자만이 앓는 전립선염 같은 병도 있고, 원형탈모증(거의 대부분은 남성)도 있다.

반면 여성만이 월경을 하고 임신을 하며, 아이를 낳을 수 있다.

이런 명백한 차이에도 불구하고 우리는 지금까지 양성의 질병에 대한 혹은 치료에 대한

구별이 있어야 함에는 아무도 주의를 기울이지 않았다.

이 책은 아주 당연하면서도 인식하지 못했던 사실에 대해 과학적으로 차근차근 설명해준다.

다만, 아직 다 밝혀진 것이 아니라 가능성을 제기하는 수준이므로 보다 깊은 내용을 알려면

관련 논문을 읽거나, 차후에 나올 또 다른 개정판을 기다릴 수 밖에 없겠지만...