인간은 왜 병에 걸리는가 - 다윈 의학의 새로운 세계
랜덜프 네스.조지 윌리엄즈 지음, 최재천 옮김 / 사이언스북스 / 1999년 8월

지금까지 당연하게만 받아들였던 생명의 현상 혹은 질병들에 대하여 진화론에 근거하여

설명하고 있다.

여성들의 월경의 의의, 통풍이라는 병의 또다른 측면, 왜 현재에 만성질환(노인성 질환)이

늘어나고 있는지와 그러한 병이 진화에도 불구하고 -진화한다면 없어져야 함에도 불구하고

- 존재하며, 오히려 늘어나고 있는지 또 현재 특정 질환에 대하여 취하고 있는 치료방법이

과연 옳은가를 고민하게 만드는 질병에 대한 고찰도 보인다.

물론 이 책의 내용이 다 맞다고 할 수 는 없을 것이다. 어디까지나 '합리적 추론'에 불과하다.

진화라는 것은 실험실에서 뚝딱 해치울 수 있는 실험 같은 문제가 아니다.

그것은 과거의 생물과 현재의 생물을 비교 분석하고, 진화라는 관점에서 이러한 질병이

어떠한 유익함을 위해서 남게 되었는가를 고민하는 것이다. (지나치게 단순화한 면이

있지만..쉽게 얘기하자면 이렇게 말할 수도 있지 않을까 싶다.)

저자는 이 책의 논점을 타인의 말을 인용하여 이렇게 한마디로 압축하여 설명한다.

"애매모호함 보다는 오류속에서 진실이 얻어진다."

노화라는 것 조차 깊이 생각하지 않으면 "늙으면 죽는 거 아닌가?"

하지만, 그러한 애매모호함 보다는 오류일 수도 있는 추측을 통해 노화의 진화론적 의미를

찾아본다.

저자들의 입장에 따르면 현대인이 갖는 모든 질병 혹은 생명 현상은 진화론적인 의미가 있다.

조금이라도 번식력을 높이기 위해 진화한 흔적인 것이다.

번역이 다소 어설퍼서 읽기 싫어진 적이 한두번이 아니었지만, 전반적인 내용은 좋은 책이다.

진화에 관심이 있다면, 혹은 의료인으로서 질병에 대한 지금까지 인식하지 못했던 새로운

관점을 견지해 보고 싶다면 - 사실 그렇고 싶지 않다고 하여도- 한번 읽어볼 만하다.