3일만에 읽는 면역 ㅣ 3일만에 읽는 시리즈 8
오쿠무라 고 지음, 이계성 옮김 / 서울문화사 / 2004년 1월
두툼하지 않다. 편집이 깔끔하다. 용어가 간결하다. 그림으로 쉽게 설명한다.
위와 같은 장점으로 인해, 조금만 노력을 기울이면 하루하루 조금씩 틈을 내서 정말로 3일만에 읽어버릴
수 있는 면역학 입문서이다.
물론 거창하게 학자를 붙이지 않아도 좋다. 그저 면역에 대해 조금이라도 알고 싶으면 이 책 한권으로
어느 정도 알 수 있다. 그 수준이 낮은 것도 아니어서 이 보다 높은 수준의 정보를 알려면 아마도 전공
서적을 구입해야 할 것이다.
막연하게 면역이라 하면 복잡하고 어려운 것으로 생각하기 쉽지만, 이 책은 제목 처럼 정말 알기쉽게
설명되어있다.
그럼에도 불구하고 별5개를 주지 못한 이유는 다음과 같다.
첫째, 2페이지 분량에 하나의 주제로 짤막하게 써내려가다보니, 이해하기 편한 순서, 설명해야 될 순서
라기 보다는, 제목에 따라 스토리가 전개되는 면이 있어서 전체적인 맥락이 이해가 안가는 경우도
생길 수 있으며, 분량상의 문제로 아주 깊숙히 알 수 는 없다. (사실 더 알 필요도 없거니와 더 알려면
전공서적 봐야한다.) 차근 차근 순서대로 설명하는 느낌이 없는게 아쉽다.
번역 상의 오류가 많다. 악액질을 '나쁜 액질'이라고 표현하는가 하면, 백혈병을 백혈구라고 썼으며,
교감신경 부교감신경 용어를 잘못(반대로)사용하여 완전한 혼란에 빠뜨리기도 하였다. 기회감염이라는
좋은 용어가 있음에도 일본 용어를 사용하여 전혀 의미를 알 수 없게 하기도 하였다.
면역혁명이라는 아보 도오루 책을 읽고 면역을 좀더 알기 위해 본 책이다. 전문서적은 지루하기 때문에
이 책을 선택하였는데, 나름 만족한다. 하지만, 아직도 뭔가 좀 아쉽다.
허전함을 채워줄 수는 없을까?