13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

13계단...

계단은 사카키바라가 사형을 위해 거쳐야 하는 과정이었음과 동시에 그가 사형으로 부터 도망쳐나올 수

있었던 탈출구였다. 계단에 대한 희미한 기억이 그를 살아날 수 있게 해주었기 때문이다.

처음 시작은 사형집행을 눈앞에 둔 사람의 불안한 상황으로 시작한다. 이윽고 주인공 들이 하나 둘씩

등장하고, 처음에 나왔던 사카키바라라는 사형수를 - 사실 죄를 뒤집어 쓴 경우 -를 살리기 위해

전직 교도관과 보호감찰을 받는 살인자가 사건을 처음부터 다시 조사한다.

하나하나 사건의 전모가 밝혀지고, 그 사이에 이 사람이, 혹은 또 저 사람이 진범으로 의심스러워

지기도 한다. 그런데...사건은 이상하게 꼬여가고....전혀 예상 못했던 인물의 지문이 살인도구에서

발견되는데...

(더 이상의 이야기는 스포일러...)

이 소설은 살인이라는 죄를 행한 죄인과 그 행위의 피해자(그 중에서도 피해자의 가족) 상호간의 문제 및

사회(그 살인사건과 직접적 관련은 없지만 자신도 그러한 위험이 닥칠 수 있는 모든 사람들)의 반응 등에

관하여 이야기하고 있다.

자신이 아는 사람을 누군가가 잔인하게 죽였다면, 아무도 그 살인자를 결코 용서할 수 없을 것이다.

혹자는 법의 힘을 빌어서, 혹자는 본인의 손으로 직접 그 상대방을 죽이려 할 것이다. 물론 그 중에는

자비로운 마음으로 죄인을 용서해주는 사람도 있겠지만, 아마 대부분은 용서하지 못할 것이다.

아마도 작가가 말하고 싶은 것은 사형이라는 제도의 잔혹성(도입 부분의 사형수의 긴장...)및 무죄인

사람이 사형당하게 될 위험성, 오히려 많은 사람을 죽인 사람이 늦게 사형되는 법률상의 허점 등을

지적하고 싶은 듯 싶다. 죄를 저지른 사람에 대한 용서는 뒤로 제껴두고 있는 것 같다.

나름의 반전과 긴장감이 있지만,  단순한 추리 소설 이상은 아닌 것 같다.