새로운 가족
전이수 지음 / 엘리 / 2017년 12월

SBS 영재발굴단에 출연한 전이수의 그림책 <새로운 가족>이에요.

사실 전 그 프로그램을 보지 않아서 잘 몰랐지만,
어린아이가 쓰고 그린 책이라는 데에 호기심이 생겼어요.

그건 하라도 바로 알아봤어요.
책 표지의 제목 폰트가, 인쇄체 폰트가 아니라서요.

"엄마, 이건 어린이가 쓴 거 같아."

책을 보자마다 하라가 제일 처음 한 말이었어요.

그래서 맞아, 이거 여기 있는 오빠가 쓰고 그린 거래~하고 알려주었는데.
"근데 어떻게 책에 글씨를 쓴 거지?"라네요.
하라는 아직 저작과 제작의 차이를 모르니까요.ㅎㅎㅎ

하지만 표지 그림이 뒷장으로 이어져 있다는 건 눈치했어요.

책 표지 안쪽에는 코끼리 그림들에 색이 칠해져있지 않은데,
이걸 보고 하라는 또 기뻐합니다.

"엄마, 여기에 색칠하는 건가봐."

표지 갖고 한참 얘기하고 이제 책을 읽어봅니다.

사자에 쫓겨 도망쳐 온,다리가 불편한 아기 코끼리가 다른 코끼리 가족과 함께하게 됩니다.
그 코끼리 가족의 큰아들은 새로 들어온 동생이 못마땅합니다.

엄마 코끼리는 형제들에게 모든 코끼리는 다 다른 거라고 설명해주는데.

이 부분에서 하라가 활짝~! 웃었어요.
하라가 평소에 굉장히 많이 하는 말이라서요.

'이거 먹어봐, 맛있어.'라고 하면 '난 맛없어. 사람은 다 다른 거잖아.'라며
자기가 하기 싫은 일의 핑계로 제일 많이 쓰는 말인데 책에 나왔어요.ㅎㅎ

형 코끼리는 동생 때문에 화가 나서 무리를 빠져나와 달리다가 가족을 잃게 되고
사람에게 잡혀 힘든 일을 하다가 사마귀의 도움으로 탈출하여 다시 가족의 품으로 돌아온다는 얘기예요.

화나는 일이 있어도 집에서 도망나가면 안 된다고 하고.
엄마아빠를 잃어버리면 어떻게 해야 하는지도 이야기해봤어요.

결말을 통해 가족의 소중함을 느낄 수 있었던 것 같아요.

이 책은 특이하게도 작가님의 필체를 그대로 살렸어요.
그리고 다소 맞춤법이나 띄어쓰기가 틀렸더라도
창작자인 전이수 어린이의 현재를 존중하자는 의미로 수정하지 않았다고 해요.

전이수 작가는 가족과 태국 여행에서 사람을 태우기 위한 훈련 때문에 귀가 많이 상한 코끼리들을 보고
이 이야기를 생각하게 되었다네요.

뒷표지 안쪽의 글이 참 예뻐요.

우리는 모두 다르지만 많은 같은 것들을 가지고 있다.
그 중에 하나가 사랑이다.

우리 하라도 이런 따뜻한 마음을 가진 사람으로 자라나면 좋겠어요.