쓰게 될 것
최진영 지음 / 안온북스 / 2024년 6월

최진영 작가님의 단편 소설집 <쓰게 될 것>

처음 제목을 봤을 때는 당연히(?) 작가님이 앞으로 글로 '쓰게 될 것'이라고 생각했다.

표제작인 「쓰게 될 것」을 읽으니 소설 속에서의 쓰게 될 것은 '사용하게 될 것'의 뜻이었다. 하지만 책을 다 읽고 나니 역시 이 책은 작가님이 앞으로 글로 '쓰게 될 것'에 대한 소설이었다.

36쪽 그걸 가지고 있으면 결국 쓰게 될 거야. 남에게든, 나에게든.

전쟁 속에 살아 남은 여성들, 부모님의 불화와 경제적 어려움 속에 방치된 자매, 나을 거라 장담할 수 없는 암 투병 환자, AI시대에 유전자 조작으로 태어난 아이 등 어려운 상황에 처한 인물들이 많이 등장하는데 그럼에도 절망적이지 않았다.

이렇게 부드럽지만 강하게 삶의 의지를 다지는 게 가능할까.

​39쪽 나의 일기는 언제나 다음과 같은 문장으로 끝난다. '살아야 한다면 사는 게 낫다.' 무의미한 말처럼 느껴질 수 있지만 그렇지 않다. 나는 매일 밤 삶을 선택한다.

삶을 선택하는 것은 지금 살아있는 사람에게도 쉬운 선택은 아닌 것 같다. 슬픔과 좌절, 절망의 상황에서는 죽음을 선택하는 것이 더 쉽고 유혹적이므로.

하지만 이 책에서의 인물들은 끊임없이 삶을 선택했다.

​278쪽 나는 선택하고 싶었다. 나의 미래를. 나의 하루하루를. 살고 싶다는 생각이 아닌 살아 있다는 감각에 충실하고 싶었다.

​나는 미래는 무지의 영역이기에 절망적이고 공포스러웠는데, 미래를 모른다는 것은 미래를 가질 수 있는 것이라는 발상이 놀라웠다.

​187쪽 그 순간 안나는 깨달았다. 열등감이 아니었다. 거대한 상실감이었다. 안나에게 없는 미래를 상대는 아주 당연히 가지고 있었다.

미래를 모르기에 미래는 내 것이 될 수 있고,

내 것으로 만들기 위해 '할 수 있는 일을 하려는 거'(286쪽)

그 일이 작가님에게는 '쓰게 될 것'이 아니겠는가.

#최진영 #최진영단편소설 #소설추천 #안온북스