버지니아 울프, 문장의 기억 (양장본) - 그 누구도 아닌 '자기 자신'으로 살아가기 위하여 Memory of Sentences Series 1
박예진 엮음, 버지니아 울프 원작 / 센텐스 / 2024년 1월

여성에 대한 가치관과 의식의 흐름을 따르는 글쓰기 방식의 선구자로 평가받는 버지니아 울프

모두가 이름은 알 법하지만 버지니아 울프의 작품을 제대로 읽어 본 사람은 그보다 적을 텐데

(나도 그 중 한 명....^^;;)

버지니아 울프의 13 작품을 소개하는 책 <버지니아 울프, 문장의 기억>을 먼저 읽게 되었다.

그 소개 방식에 있어서 책의 구성이 매우 마음에 드는데,

일단 13 작품을 주제별로 크게 네 파트로 구분했고.

한 챕터는 한 작품을 다루는데

단순히 내용을 소개하는 해설서만도 아니고

자신의 감상을 기술하는 독서 에세이만도 아니다.

​소설의 내용을 설명하면서 핵심이 되는 문장을 원문과 번역으로 실었고

작품에 대한 해설과 해석, 평가, 감상 등이 고루고루 담겨 있다.

그리고 챕터의 마지막 페이지에는 이 책을 읽은 독자의 감상을 이끌어 내는 독후활동까지.

이 모든 게 길지 않고 어렵지 않게 쓰여 있어 버지니아 울프 작품 세계 입문을 돕는 참 좋은 안내서라는 생각이 들었다.

( 이 책을 쓴 박예진 작가님은 고전문학 번역가이자 북 큐레이터라고 소개되어 있는데, '큐레이터'라는 말이 정말 잘 어울리는, 이 책을 정의하는 데 가장 적합한 말인 것 같다. )

나도 집에 사놓고 읽지 못한 버지니아 울프 책이 이렇게나 많은데,

<버지니아 울프, 문장의 기억>을 읽고 나니 조금 용기가 생긴다.

그밖에 버니지아 울프의 생애에 대해서도 알 수 있는데 버지니아 울프의 유서를 처음 봤다.

삶을 놓을 만큼 견딜 수 없는 고통의 고백을 쓴 글마저 이렇게 우아하다니.

훌륭한 작가가 천수를 누리지 못했음이 새삼 안타깝다.

#버지니아울프문장의기억 #버지니아울프 #문장의기억 #박예진북큐레이터