주머니쥐 할아버지가 들려주는 지혜로운 고양이 이야기 ㅣ 생각하는 숲 12
T. S. 엘리엇 지음, 악셀 셰플러 그림, 이주희 옮김 / 시공주니어 / 2012년 7월
너무도 유명한 뮤지컬 <캣츠>의 원작이 T.S.엘리엇의 시라는 건 알고 있었어요.
'T.S.엘리엇'의 '시'? '4월은 잔인한 달...'의 그 엘리엇? 원작이 시라고?
T.S.엘리엇도 시도 뮤지컬과 쉽사리 연결되지 않는 단어잖아요?
우리나라에 뮤지컬 저작권 개념이 없던 시절의 <캣츠>도 보았고,
브로드웨이 팀의 내한 공연 <캣츠>도 보았지만
원작이 어떤지, 이게 어떻게 각색이 되어 뮤지컬인 된 건지 너무 궁금하더라고요.
뮤지컬 <캣츠>의 시작인 T.S.엘리엇의 <주머니쥐 할아버지가 들려주는 지혜로운 고양이 이야기>를 읽었어요.
T.S.엘리엇이 쓴 유일한 동시집이라고 하고요.
처음에는 대자들에게 보내는 편지에 동봉한 연작시였다고 해요.
(대자가 뭔지 몰라 사전 검색해봤네요. 대부, 대모, 대녀는 익숙한데 대자는 왜 이리 낯설게 들릴까요? ^^;;)
이걸 나중에 모아서 T.S.엘리엇이 직접 표지 그림도 그려 출판했다고 해요.
이 책의 그림은 출간 70주년을 기념하여 악셀 셰플러가 새로 그렸는데, T.S.엘리엇의 그림도 궁금해요.
뒷장 작품 설명에 참고 사진이 있었으면 좋았을 거 같아요.
<주머니쥐 할아버지가 들려주는 지혜로운 고양이 이야기>는 총 15편의 시로 되어 있는데
각각 다른 고양이를 주인공으로 다루고 있어서,
한 명(마리?)씩 등장해서 자신의 이야기를 하고 들어가는 뮤지컬 <캣츠>의 형식이 이해가 됐어요.
다양한 캐릭터의 고양이 이야기인데,
사실 고양이를 내세우긴 했지만 사람의 이야기로 봐도 무방하잖아요?
시를 읽으면서 뮤지컬의 장면장면이나 음악도 생각나고
이 고양이는 꼭 누구 같네~하며 실제 인물도 연상되는 재미난 읽기였어요.
아, 그런데 뮤지컬 <캣츠>에서 가장 유명한 넘버인 'Memory'를 부르는 고양이 그리자벨라가 책에는 없다는 게 정말 반전이었어요!!
왜 뮤지컬에는 그리자벨라가 생겼는지 비하인드는 책에서 보시길요. ^^