훌훌 - 제12회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 ㅣ 문학동네 청소년 57
문경민 지음 / 문학동네 / 2022년 2월
#도서지원 #도서협찬
이상문학상, 동인문학상, 이효석문학상 등 여러 문학 시상이 있지만
제가 관심 갖는 문학상은 '청소년 문학상'이에요.
청소년 문학이 '애들만 읽는 책'이라는 선입견과는 달리 어른이 읽어도 좋은 작품들이 참 많더라고요.
이번 제12회 문학동네청소년문학상 대상 수상작은 문경민 작가님의 <훌훌>이에요.
소설의 주인공은 고등학생 유리.
부모님 없이 할아버지와 단둘이만 살고 있다는 것도 안타까운데, 그 할아버지도 친할아버지도 아니에요.
유리는 어릴 때 입양되었는데 유리를 입양한 어머니(이하, 양어머니)가 유리를 다시 자신의 친정아버지 댁에 맡기고 유리를 떠났어요. 할아버지가 다정하고 살가운 성격도 아니라(할아버지가 못된 것도 아니죠. 자기 피가 섞인 손녀도 아니고 사실 생판 남이잖아요. 딸이 입양한 아이인데 그래도 유리의 양육을 담당하고 있으니 책임감이 있으신 거예요.) 한 집에 살지만 다른 층 다른 방에 살며 최소한의 의무만 하고 있어요. 여기까지만 봐도 유리의 삶이 참 기구한데 더 기막힌 일이 생기네요.
어느날 유리는 양어머니의 사망 소식을 듣게 되고, 사망 소식과 함께 동생이 생겨버립니다.
이 동생은 유리 어머니의 친아들이에요. 그리고 유리의 집에 왔을 당시, 유리 어머니를 죽였다는 혐의를 받고 있었어요. 동생의 몸은 온통 멍과 상처투성이.....
유리는 이전까지는, 고등학교 졸업하고 대학만 가면 자신의 과거를 '훌훌' 털고 이 집을 떠날 생각만 하고 있었는데
양어머니의 사망과 함께 유리가 혼자 감당하기 어려운 하지만 유리가 감당해야 할 사건들이 계속 생겨났어요.
냉정하게 말하면 자신과 피 한 방울 섞이지 않은 할아버지와 동생인데,
이들을 두고 '훌훌' 떠날 수 없게 된 거죠.
차츰 마음을 열어가는 동생을 보며, 딱딱하기만 했던 할아버지의 약한 모습을 보며 유리의 마음이 서서히 풀려가요.
그 전까지 유리를 보면, 단단하게 뭉쳐있는 실타래 같았는데 주위 사람들과 관계를 맺으며 그 실타래가 좀 느슨해지고 다른 이와 '연결'되어 가는 것처럼 보이더라고요.
유리의 담임 선생님이나 친구들도 제각각 사연을 가지고 있지만, 각자의 자리에서 할 수 있는 최선이 무엇인가를 각기 다른 모습으로 보여주는 듯했어요.
입양, 아동 학대 등 쉽지 않은 문제가 다뤄지고 있지만 감정적으로 흐르지 않아 좋았어요.
유리의 조건이나 상황이 확 좋아진다거나 나빠지는 엄청나게 극적인 결말은 아니지만
결국 우리에게 필요한 건 사람의 따뜻한 마음이라는 여운을 남겼네요.
띠지에 “냉정하지만 따뜻하고, 현실적이지만 낭만적이다.
이 형용모순이 어떻게 가능한지는 소설의 마지막 장에서 알게 될 것이다.” 라는 심사평이 있는데.
정말 딱 그러해요.ㅎㅎㅎㅎ
#훌훌 #문학동네청소년문학상 #문학동네청소년문학상대상 #문경민