욕망과 파국 - 나는 환경책을 읽었다
최성각 지음 / 동녘 / 2021년 3월

환경운동하는 작가 최성각 님의 <욕망과 파국>을 읽었어요.

작가님이 여러 환경책을 읽고 난 후 느낌을 쓰신 리뷰 모음집인데요.

단순한 '독서 에세이'라고만 할 수는 없어요.

이 책을 읽은 사람 역시 다시 환경에 대해 생각해보게 하거든요.

그러니까 이 책은 '환경책'을 다룬 '환경책'인 셈이지요.

이 글이 최근 쓰여진 게 아니라 아주 오래전부터 쓰신 걸 모은 것이고

그렇게 오래전부터 위험했던 상황이 지금까지 전혀 나아지지 않았다는 게 너무 답답하고 무서워졌어요.

지금 우리는 코로나나 분노 범죄, 혐오 범죄, 경제 상황 등에 매우 불안해해고 있지만

근본적으로 가장 시급한 문제는 기후 변화인 것 같거든요.

인류가 이 땅에서 '생존' 자체를 할 수가 없게 되면 부동산이건 비트코인이건 주식이건 대체 무슨 소용이 있겠어요.

많은 사람들이 지적하듯 이제 한계치에 거의 다다랐는데....

눈앞에 보이는 파국을 향해 욕망의 열차를 멈추지 않는 현실이 너무 답답했어요.

일회용품 사용을 줄이고 쓰레기 분리 배출을 하고 외식을 덜하고 물과 전기를 아끼고...

나름 신경써서 개인이 할 수 있는 방법은 할 수 있는 대로 하고 있지만 이걸로는 턱없이 부족할 텐데.

국제사회와 국가와 기업이 앞서지 않는 한

그리하여 우리의 '삶'을 바꾸지 않는 한 이 욕망의 폭주 기관차를 멈출 수 없을 것 같은데.

정말 어찌해야 하는지.ㅠㅜ

제 아이를 생각하면 미래가 공포스럽기만 하네요.

인류는 정말 자멸하게 되는 걸까요.

예전에 비해 환경과 동물권 등에 대한 사람들의 인식이 나아진 것 같지만 위기 상황은 변하지 않아서

환경책을 읽어보고 싶으면서도

알면 더 불편해질 진실을 마주하는 게 무서워 외면해오기도 했는데

이 책으로 여러 분야의 환경책을 한꺼번에 접할 수 있고

환경운동을 하고 계신 작가님의 생각까지 같이 알 수 있어서 좋았어요.

(+벌에 쏘인 이야기는 깨알 웃음 포인트)

[출판사로부터 도서를 지원 받았습니다]