우리는 가끔 외롭지만 따뜻한 수프로도 행복해지니까 - 소설가가 식탁에서 하는 일
한은형 지음 / 이봄 / 2021년 2월

[출판사로부터 도서를 지원 받았습니다]

'소설가가 식탁에서 하는 일'이라니.

대체 뭐죠? 소설가는 식탁에서 식사 말고 다른 걸 하나요?

​커다란 궁금증을 불러일으키는 부제목을 달고 있는 예쁜 제목과 예쁜 표지의 책 <우리는 가끔 외롭지만 따뜻한 수프로도 행복해지니까>를 읽었어요.

소설가는 같은(?) 밥을 한끼 먹어도 이렇게 먹는군요.

제가 먹어본 적 없는 음식이나 알지 못하는 식재료가 등장할 때는 작가님의 식견(識見 + 食見입니다ㅎㅎㅎ)에 놀라기도 했지만, 크게는 '무엇을' 먹느냐와 상관없이 그것을 '어떻게' 먹느냐가 정말 놀라웠던 거 같아요.

음식(식재료)를 보거나 사거나 만들거나 먹거나... 하는 그 모든 과정이 그냥 제게는 하기 싫은 가사노동의 하나이기도 하고 때에 따라 결과가 만족스러운 일상의 하나일 뿐인데, 이렇게 많은 생각 많은 상상을 하신다니요.

'내게 음식을 상상한다는 것은 이 세계를 상상한다는 것이다. 이제 알겠다. 상상이란 나를 움직여 세상을 움직이는 것이다.'(7쪽)라고 하셨으니 한은형 작가님은 음식을 보거나 먹으며 음식을 상상하고 상상으로 세상을 움직이시니 날마나 새로운 여행을 하는 것 같으시겠어요.

음식을 상상하면 '동심'이 생겨나는데 그 동심은 '童心'이면서 '動心'이라, '아이가 된 마음이 출렁거린'다는 표현도 어쩜 이리 예뻐요.

책에는 루겔러흐, 오리 우동, 바다포도, 우메소면 등 흔하지 않은 음식도 나오지만, 수박, 귤, 햄버거, 샌드위치 등등 우리가 흔히 접하는 음식도 많이 나오는데 그 흔한 것들을 이렇게 표현할 수 있으리라고는 생각도 못해봤어요.

책을 읽은 후 다시 수박, 귤, 햄버거, 샌드위치 등등을 보면 다시 한번 이 책을 떠올려 볼 거 같아요. 저도 샌드위치의 디테일한 취향을 가져보고 싶고, 양양에 가면 꼭 햄버거를 먹어보고 싶고, 예술의전당 앞 백년옥에서는 저도 늘 하얀 순두부만 먹었는데 이번엔 들깨 순두부를 먹어 보고 싶고....ㅎㅎㅎ

​무엇보다 이제 음식 앞에서 군침만 흘리지 말고 상상이라는 걸 좀 해봐야겠다 생각했네요. 그 상상이 같은 음식도 더 맛있게 만들어주고 같은 식사 시간도 더 재미있게 만들어주는 것 같아서요.

우리는 자주 외롭지만 이런 책으로도 행복해질 수 있으니, 다행이지 않은가요? ^^

#한은형 #우리는가끔외롭지만따뜻한수프로도행복해지니까 #수프처럼따뜻한열정단 #이봄출판사