바이러스 과학 수업
수잔 섀들리히 지음, 카타리나 J. 하이네스 그림, 전은경 옮김, 서울아동병원 의학연구소 / 비룡소 / 2020년 9월
제가 즐겨보는 TV프로그램인 <차이나는 클라스>에서 장대익 교수님이 교육을 주제로 강연을 하셨어요.
그 회차를 보면서 인상적이었던 것은, 팬데믹 시대의 아이들에게 팬데믹을 가르치는 것이 어른들의 의무라는 부분이었는데요.
강연을 듣고 나니 정말 그게 필요하겠다는 생각이 들었어요.
그러나 저도 잘 알지 못한다는 커다란 문제가 있었는데,
마침 딱 좋은 책이 출판되었네요.
어린이들이 이해하기 쉽게 바이러스에 대한 정보를 제공해주는 <바이러스 과학 수업>이에요.
귀여운 그림과 쉬운 언어로 세균과 바이러스와 관련된 지식들을 전달해주고 있는데요.
이게 그냥 글로만 되어 있었으면 좀 재미가 없었을 것 같은데
그림책이라고 해도 될 만큼 그림이 많고 색깔도 알록달록해서 아이들 시선을 확 사로잡겠더라고요.
아이에게 책을 보여주니 첫 장은 심드렁하게 펼치더니 역시나 재미있다며 금방 빠져들었어요.
아이가 얼마나 흥미로워하는지가 표정에서 다 보여요.
세균은 어디에나 있고, 많이 있지요.
작은 모래알 하나에도 엄청난 수의 세균이 있다니, 손에는 얼마나 세균이 많겠냐고 했더니 손이 정말 엄청 더럽겠다며 까르르~
지구에 사는 세균의 수가 5,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000이라는데 이 숫자는 어떻게 읽는 거냐고 물어봐서 당황했어요.
책 읽으면서 새로 알게 되는 사실들이 어찌나 신기한지 계속 종알종알 거리면서 엄마에게 이야기를 해주네요.
제가 기대했던 대로, 코로나 바이러스에 대해서도 나와 있어요. 팬데믹이 무엇인지, 코로나의 증세와 예방법, 생활 수칙, 백신 등 요즘 아이들이 꼭 알아야 할 새로운 상식까지 실려 있어요.
코로나 시대를 사는 어린들에게 추천하고 싶은 재미있는 초등과학책 <바이러스 과학 수업>입니다.
[비룡소 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.]
#비룡소 #바이러스과학수업 #코로나19 #초등과학책