밥상을 다시 차리자 - 건강의학정보 10 건강의학정보 10
김수현 지음 / 중앙생활사 / 2001년 4월

앞서 결혼해 아이를 낳은 선배들의 집을 방문했을 때, 이 책 <밥상을 다시 차리자>를 열심히 읽는 것을 보고 이 책에 대해 조금의 호기심을 가지고 있었다. 그리고는 시장에서 파는 밀가루, 라면 등등을 먹지 말라고 하는 이야기를 귀가로 흘려보냈던 기억이 있다. 당시에는 ‘뭘 그렇게 유난스럽게 그럴까, 대강 사람들이 먹는 것 같이 먹으면 되지’라고 생각했다. 그러다가 이 책을 보건소에서 대여해 읽게 되었다.

정말, 통곡식의 잡곡이며 자연식의 식사를 해야 겠구나.... 절로 마음이 든다. 지식과 경험이 풍부한 저자가 근거 있는 여러 이야기로 이러한 믿음을 심어주고 있다. 저자가 이야기했던 저혈당으로 인한 어지러움, 영양 불균형으로 인한 생활상의 장애, 가공식품으로 인한 알러지 등은 과거에 혹독히 경험했던 기억이 있거나 현재에도 고통 받고 있으니, 어찌 공감하지 않을 수 있을까. 이제 10월이면 아기엄마가 되는 나에게는 더 더욱이나 공감하는 내용들이다. 주부들이건 그렇지 않건, 누구나 한번씩 읽어보고 자신이 미처 깨닫지 못하고 행하는 일상적인 식생활의 오류를 깨달아야 할 것이다.

종이달 2021-09-16 03:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다