화정 - 정명공주와 광해군의 정치 기술
박찬영 지음 / 리베르 / 2015년 4월
광해군.
솔직히 광해군 하면 떠오르는 이미지가 좋지는 않다.
학생 시절 국사를 배우며 광해군에 대해서 공부할 때도 폭군의 이미지가 더 강조 된 것으로 배웠던 것 같다.
그 역시 광해군의 모습이었겠지만 지금 생각해보면 그것을 광해군의 전체모습으로 생각해서 그랬던 것이 아닐까 싶다.
오랜 역사의 세월 속 수많은 인물들이 있었고 그들에 대한 기록들이 사실만이라고는 말하지 못할 것이다.
물론 사실을 바탕으로 하겠지만 그를 전달한 이에 의해 같은 상황, 같은 인물이 조금 다르게 전달이 될 수도 있다.
어쩔 수 없긴 하지만 현재를 살아가고 있는 우리는 일부의 기록으로 그들을 평가하기도 그들에 대한 이미지도 만들어내느 것 같다.
하지만 솔직히 지금 나를 돌이켜 보더라도 내가 어떤 경우에는 착한사람처럼 행동하고 보이다가도 어떤 경우엔 나쁜 사람으로 비춰지기도 하는데 이런 나를 착하다, 나쁘다 한 단어를 규정지을 수 있을까?
상황에 따라 그리고 개인의 성향에 따라 남들이 보는 나는 언제든 달라질 수 있고 심지어 그 이미지는 극과극이 되기도 하는 것 같다.
이 책에서는 그러한 관점을 대한 이야기도 들려주며 광해군이라는 인물에 대해 다시금 바라볼 수 있도록 하는 계기를 마련해준다.
그렇다고 책 속이 광해군이 주인공이 되는 내용은 아니다. 오히려 정명공주가 주가 된다.
혼란스러웠던 조선의 역사 속, 그녀는 83세까지 장수하며 가까이에서 광해군을 비롯한 조선의 왕들을 지켜봐왔다.
사실 이 책을 읽기 전에는 정명공주에 대해서는 잘 몰랐는데 어린 시절부터 숨죽이며 살아야했고 자신의 감정을 내비치지 않으면서도 큰 존재감을 보인 그녀에 대해 참 놀랍고 대단하다는 생각이 들었다.
부끄럽게도 국사에 대해 잘 알지 못하는 나라서 그런지 조금 어렵게 느껴지기도 했지만 역사 순으로 그저 알고 있는 내용을 나열하는 식이 아니라 chapter별로 나누어 역사 속 단면을 짧게 또는 몰랐던 부분을 가까이 지켜보는 듯 해서 계속 읽을 수 있었다.
책 구성 중간중간 컬러로 된 사진자료들도 있어서 지루하지 않게 그리고 더 이해를 빠르게 할 수 있었다.