대니얼 헤이스 두 번 죽다 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 34
마커스 세이키 지음, 하현길 옮김 / 비채 / 2013년 9월
기억상실증에 걸린 주인공.
자신이 누구인지 여기가 어디인지도 모르지만 몸이 기억하고 있는 본능적인 뛰어난 능력을 이용해 자신을 알아가고 커다란 사건에 차츰 다가가게 되고...
이런 줄거리의 영화나 책을 몇 번 본 적이 있다.
처음에야 새로워서 흥미로울 수 있지만 특히나 이런 줄거리를 가지고 있는 스토리들은 스릴러, 추리등이 들어가 있기에 같은 모티브라 하더라도 새롭게 다가오고 읽는 내내 사람의 호기심을 자극하기에 계속 읽더라도 재미있는 것 같다.
대니얼 헤이스 두 번 죽다
이 책은 자신에 대해 아무것도 기억하지 못하는 한 남자가 바닷가에서 아무것도 입지 못한채 깨어나는 것부터 시작된다. 그 막막한 상황에서도 무언가에 이끌리듯 그는 하나하나 단서를 찾아간다.
근처에 차 한대를 발견하고 그 속에 있는 자동차 등록증을 통해 자신의 이름인 것 같은 대니얼 헤이스를 알게 되고 어느 여배우에 강한 끌림을 느끼며 자신이 보는 것들에 대한 스토리들이 마구 떠오른다.
어렴풋하게 나마 떠오르는 기억의 파편들과 분명하게 떠오르는 작은 기억들을 조합해 나가며 자신이 누구인지를 알게 되고 자신의 와이프가 여배우라는 사실을 깨닫는 동시에 그녀가 죽었고 남편인 자신이 제일 먼저 제1용의자로 떠올려 경찰, 언론에서 쫓고 있음을 알게 된다.
우선은 그 누구도, 자신도 믿을 수 없기에 그는 홀로 무모한 자아찾기를 시작한다.
그러면서 자신을 뒤쫓는 이들을 알게 되고 자신의 친구인 변호사도 만나게 된다.
기억이 조금씩 돌아오고 자신에 대해 알아가면서 죽은 줄만 알았던 아내의 비밀을 하나씩 하나씩 드러난다.
기억의 마지막.
그가 기억못하는, 어쩌면 기억하고 싶지 않았을 하지만 계속 자신을 괴롭혀온 자신의 과거에 대해서도 알게 된다.
이 책은 꽤 480여 페이지의 꽤 두꺼운 분량이다.
줄거리로는 간단할 수 있지만 이야기를 풀어내는 과정은 한줄 한줄 사람의 궁금증을 호기심을 마구마구 자극한다.
어느정도 밝혀졌다 싶으면 의외의 반전이 계속 나타나기에 쉽게 읽는 것을 잠시 쉴 수가 없다.
등장인물의 이름또한 여러번 바뀐다.
자신을 감추고 변장을 하기 위해서 일 것이다.
이러한 장치들은 한 사람이 가지고 있는 여러 모습들을 여러 이름으로 보여주는 것 같기도 했다.
남자주인공 대니얼은 작가이다. 그런 이유 때문인지는 몰라도 마치 시나리오를 보듯 이야기가 진행되는 부분들이 있다.
새롭기도 하고 뭔가 사건현장을 영상물을 접하듯 더 생생하게 상상할 수 있듯이 재미있었다.
읽으면 읽을수록 생각했던 것과 다른 반전을 볼 수 있어서 영화화 되어도 참 재미있을 것 같은 책이었다.
마커스 세이키 라는 작가를 처음 알게 되었는데 이미 다른 작품들도 많이 영화화 되기로 되어있다고 한다.
그의 다른 작품들도 읽고 싶게 만들 정도로 매력적인 책이었다.