경제학자의 인문학 서재 2 경제학자의 인문학 서재 2
박정호 지음 / 한빛비즈 / 2013년 6월

예전엔 경제학이라는 학문이 대학에서 전문적으로 배우는 학생들이나 관련 직종의 전문직업인들만 배우고 관심있어한다고 생각했었다.

하지만 이제는 대부분의 사람들이 경제라는 것에 많은 관심을 가지고 배우려 하며 자신의 실생활 속에서 조금이라도 더 활용해 이득을 보려 한다.

그래서인지 제태크, 경제관련 책들도 더 많이 생겨난 것 같다.

나도 예전엔 그저 버는 것을 아껴서 저축하는 것만이 다 인줄 알았는데 경제분야라는 것이 매우 넓어지고 한 분야가 아니라 삶의 다양한 것들과 연관되어 있다는 것을 알고 조금이라도 배우려 관심을 가지려고 하고 있다.

이 책은 경제와 인문학을 연관시키고 있다. 과연 인문학과는 또 어떤 관련이 있을까 호기심이 생겼다. 그리고 책을 읽으며 내 생각보다 꽤 오래전부터 이미 경제는 인문학뿐 아니라 다양한 분야들과 연관되어 있었고 우리 일상의 작은 부분과도 따로 생각할 수 없다는 것을 알았다.

책은 문학, 음식, 예술과 미디오, 인물, 역사 속의 것들의 변화가 경제적 이론과 얼마나 밀접한 관련이 있는지를 알려준다.

특히나 예로 든 것들이 우리가 어릴적 읽었던 스크루지 이야기부터 영화 속에서 접했던 클라우드 아틀라스, 다크 나이트, 빌리엘리어트, 우리가 먹는 코카콜라와 커피, 대중문화인 뮤직비디오와 미술시장, 모차르트와 빌게이츠, 2차 세계대전과 동인도회사까지 사람들이 알만한 것들이라 낯설지 않게 어렵지 않게 오히려 관심을 가지고 읽을 수 있도록 도와주었다.

한 시점, 한 가지만을 바라보는 것이 아니라 모든 것이 연관되어 있고 서로 관계있음에 대한 것들을 생각하게 해주었다.

조금 더 쉽게 우리 주위의 가까운 것부터 경제적 관점으로 볼 수 있도록 도와준 책이었다.