서른, 나는 나에게로 돌아간다 - 신현림 시인의 흔들리는 청춘들을 위한 힐링 응원 에세이
신현림 지음 / 예담 / 2013년 1월
서른이 되어서 그런가 서른이라는 말이 자꾸 와닿는다.
하지만 서른에 담긴 무게만큼은 아직 실감하지 못하겠다.
조금 지나면 이 나이대도 내 것인양 익숙해 질 때가 올 것이라 생각하니 겁도 난다.
처음 이 책의 제목을 보았을 때는 이제 서른 살이 된 사람들에게 뭔가를 말해주려 하는 그런 책들 중의 하나라고 생각했다.
내 관심이 그래서인지 몰라도 서점에서 책들을 봐도 유독 서른이라는 나이에 대한 책들이 많고 많은 책들이 그런 내용들을
담고 있기 때문이다.
하지만 이 책은 결코 물리적인 나이 서른을 말하는 것이 아니었다.
감성적 나이 서른. 그걸 일컫는 말이었다.
누구나에게 공평하게 시간은 주어지고 또 흘러간다.
그러나 같은 물리적 나이라 하더라도 사람에 따라 개인별로 그들에게 받는 느낌도 다르고 그들이 살아가는 방식 또한 다르다.
어떤 이에겐 그 보다 더 젊음을 느끼기도 하고 어떤 이들에겐 마치 노파의 느낌도 있다.
그러한 느낌이 바로 감성적 나이가 아닐까 생각되었다.
이 책을 첫 장을 넘기면서부터 나는 마치 내 일기장을 보듯, 내 마음속을 들여다보듯 친근하고 편안했다.
현재 내가 느끼고 있는 불안감, 두려움, 초조함등을 소소한 일상에서의 모습과 함께 묘사하고 있어서 고개를 끄덕이기도 하고,
내가 표현하고 싶은 것들을 글로 표현한 것 같아 너무 반가웠다.
'아직도 삶의 중심을 못자고 흔들리는 서른 살, 더욱 옹골차게 살아보려는 감성 나이 서른 살'
'그대의 외로움, 괴로움, 두려움 - 이 모두 제대로 살겠다는 눈물겨운 몸부림임을 나는 알지'
'그대 서른살은 아름답다'
미래는 아무도 모르는 거라 불안한 거라 하지만 그래도 걱정이 줄어들지 않는 나에게 위로가 되는 글들이었다.
나만 힘든게 아니라는 생각에 조금 더 힘을 내자는 최면도 걸 수 있었다.
특히나 이 책은 에세이라 작가의 주변 사람들과의 관계에서 있었던 에피소드들과 함께 각 챕터마다 명언들이 함께 나와서
명언집도 함께 보는듯 했다.
내가 몰랐던 시인들과 작가의 시집에 실렸던 시들을 보며 나도 그 동안 시를 참 몰랐고, 관심을 가지지 않았구나...라는 생각에
조금 부끄러웠다.
그리고 시에 담긴 감성들을 새삼 느끼며 앞으로 시도 많이 읽어 보고 싶에 만들었다.
현재의 내 맘을 글로 표현한 듯 했고, 나와 비슷한 경험과 마음가짐을 가진 이들이 많다는 것. 나만 외롭고 힘든 존재가 아님을
깨닫게 해주고 위로해준 현실적인 책이라 정말 읽고 난 뒤 툴툴 털어버리고 무언가를 새롭게 시작해 보고 싶었다.
" 물건을 잃으면 작게 잃는 거지만, 신용을 잃으면 크게 읽는 것이다.
용기를 잃으면 모든 것을 잃는 것이다. "