당신의 말 한마디 새로운 나를 만나러 갑니다
꿈꾸는사람들 편집부 엮음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 1월

가끔 책을 보면서 와닿는 말이나 기억하고 싶은 글들은 적어 두기도 한다.
그런데 그 때 그때 마다 종이가 달라지고 간단하게 적다보니 어떤 것을 잃어버리기도 해 내 기억속에서 사라지기도 한다.
사실 명언집은 몇 번 본 적은 있지만 내가 가지고 있는 것은 없었다.
그런 의미에서 이 책이 명언집이라는 것을 알았을 때 두고두고 보면서 내가 다른 책에서 보았던 글귀들도 같이 기록하면 좋겠단 생각이 들었다.
어떤 책에선가 그런 걸 보았다.
책이란 것도 그저 새 것처럼, 트로피처럼 고이 모셔두는 것이 아니라 편하게 이 곳 저곳 아무데나 놓아 둘 수 있고,
필요하면 밑줄을 그을 수도 있고, 글을 남길 수도 있는 것이 되었으면 좋겠다고.
사실 나도 책이란 것이 뭔가 고귀하고 항상 소중히 다뤄야 할 것이라 생각이 들어 책장을 넘길 때도 자국이 남을까 전전긍긍하기도 했다. 하지만 그 내용이 소중한 것이지 책 자체는 내가 편하게 사용해야 자주 들여다 볼 것같은 생각이 들어 공감할 수 있었다.
이 책이 나의 그런 편안한 첫 책이 된 것 같아 기뻤다.

이 책에는 현재를 살아가는 인생,시간, 사랑,자존감,용기에 대한 좋은 글귀들을 담고 있었다.
책의 크기고 아담하고 두께도 얇아서 어디에서나 들고 다닐 수 있고, 어느 장이든 부담없이 펼쳐 볼 수 있어 좋았다.

내용 중 나에게 가장 와 닿는 것은
'내 자신에 대한 자신감을 잃으면 온 세상이 나의 적이된다'는 부분이었다.
내가 요즘 나 자신에 대해 자심감이 많이 결여되어서 인지 자꾸 타인의 시선을 의식하고, 상황 때문에, 누구 때문에 라는 핑계를 많이 대는 것 같다고 느꼈기 때문이다.
어떤 결정, 행동을 하는 것은 결국 나 자신이다.
그럤다면 그 때의 상황이 어떠했건 그 결과는 내가 책임지는 것이 당연하다.
결과가 좋든 좋지 않았든 그건 내 인생이고 누구도 시킨 것이 아니기 때문이다.
물론 때로는 약한 마음이 들오 누군가에게 기대고 싶어서 칭얼 대고 싶어서 그럴 지도 모르지만 그건 순간이어야 한다.
자신감을 잃으면 계속해서 결과와 과정의 부정적 악순환이 반복될 것 같다.
이 말을 들으니 더 이상 세상을 적으로 만들지 않아야 내가 나를 잃지 않고 앞으로 나아갈 수 있겠단 생각이 들었다.

앞으로 살아가면서 여러 문제를 맞닥뜨리겠지만 그 때마다 내 옆에 있는 이 작은 책을 보며 용기를 얻고 위로를 얻을 수 있을 것 같아 마음이 편안해진다.