인생의 격차는 30대에 만들어진다 - 30대에 하지 않으면 후회할 50가지
오쓰카 히사시 지음, 박재현 옮김 / 북클라우드 / 2012년 12월

인생의 격차는 30대에 만들어진다.

이제 30을 맞이하려는 나에게 이 책 제목은 단연 눈에 들어왔다.

격차라는 말이 너무 무섭기도 하고 곧 30대가 된다고 생각하니 두렵기도 했다.

하지만 모두나 차이가 없었던 10, 아직은 배우고 주위의 도움을 받을 수 있었던 20대와 달리 30대가 되면 온전히 자신을 책임질 줄 알아야 한다는 생각에 이 또한 받아들여야 하는 것이 자연스럽다고 생각했다.

이 책에서는 30대가 생각할 수 있는 여러 부분에서의 조언을 들려주었다.

일에 있어서 단순히 좋다 싫다가 아니라 내가 하는 일이 하고 싶은 일이 어디가 좋은가로 발상을 전환해 점차 그 범위를 확장시켜 나가야 한다는 것이다. 사실 하고 싶은 일을 직업으로 삼는 이도 힘든 점이 있다. 90%가 힘들어도 10%의 두근거림으로 이 직업을 계속할 수 있다는 말에 내가 그 동안 너무 직업에 대해 일에 대해 단편적으로 생각했다는 것을 알게 되었다.

현실적 측면의 조언에서도 우리가 살아가는데 돈을 무시할 수 없기에 돈 버는 능력, 연봉 높이는 능력을 길러라고 말했다.

저축습관에 있어서도 가늘고 길게와 굵고 짧게를 동시에 실천하고, 세금공부 가치있는 소비, 자신만의 돈에 대한 룰을 설정하여 돈에 대한 대비를 할 수 있도록 조언하였다. 지은이 또한 자신만의 룰을 보여주었는데 현재와 나와 많이 비슷해서 뭔가 뿌듯했다.

돈을 모아 집을 장만하고자 하는 꿈은 한국이나 일본이나 같은 것 같았다.

하지만 집을 사는 것을 어디에 무엇을 살까. 투자를 할까의 목표가 아니라 내 라이프스타일에 맞춘 삶의 공간이라 인식을 하게 되면 좀 더 효율적으로 마련할 수 있을꺼라 하였다.

이렇게 이 책을 통해 현재를 살아가며 고민하게 되는 직업적, 금전적인 것에 대해 목표를 설정하는데에 도움을 많이 받았다. 사실 돈이라는 것에 관심이 있었지만 정말로 그것에 목표를 뚜렷하게 하고 관련공부를 하는 것에 귀찮아 했었다. 그러나 앞으로는 관심을 갖고 공부를 해야겠단 생각이 들었다.

결혼.. 남녀 모두 30대에 빼놓을 수 없는 중요한 일이었다.

요즘은 독신도 늘어나고 있고 이혼률도 증가하고 있어 1인가구가 늘고 있지만 아무래도 사람인지라 혼자 산다고 항상 그렇게 있을 수는 없을 것이다. 굳이 결혼을 해야하는 건 아니지만 그래도 인생의 파트너, 친구는 필요하다고 하였고 나 역시 그 말에 심히 공감했다.

그러기에 배우자든 친구이든 같이 살아감에 있어 서로를 존중하고, 긍정적인 비전을 갖고 함께 대화를 해 나가는 것이 중요하다는 것을 배웠다.

인생은 도박이 아니다. 당장 승부가 눈에 보이는 것이 아닌 것이다.

후회를 하지 않기 위해 끊임없이 도전하고 스스로 키워나가 세상의 눈 때문이 아닌 자신의 실력으로 승부를 보는 것이다.

그리고 무엇보다 중요한 건 승부에서 이기는 것이 아니라 먼저 승부에 도전하는 것이다.

이 책은 단순히 30대에 해야할 일들을 나열만 한 것이 아니다.

앞으로 더 많이 살아갈 인생을 어떻게 해야할지 막연한 사람들에게 먼저 그 길을 걸었던 선배로서 기준설정에 도움 될 것을 알려준 것이다.

그를 통해 내 인생에 맞는 목표는 내가 만들어야 하는 것이다.

현실과 이상 모두를 생각하여 나만의 인생을 설정하는데 많은 도움이 되었다.