키메라의 땅 1
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

베르나르 베르베르의 책은 <개미>, <타나토노트>, <아버지들의 아버지> 등 초창기 작품을 재미있게 읽은 기억이 있다. 하지만 최근에는 챙겨 읽지 못했는데 이번 신간은 궁금했다.

세계 3차 대전으로 인류는 거의 사라지고 핵폭탄으로 인해 지구는 방사능으로 오염된다. 마침 우주선에서 인간과 동물의 혼종을 만들어 온 과학자 알리스는 이 재난을 피할 수 있었다. 지구로 귀환한 알리스는 박쥐. 두더쥐, 돌고래와 사피엔스를 결합시킨 세 종류의 혼종, '키메라'들을 탄생시킨다.

키메라들은 방사능이나 오염 물질에 강하고 각기 특화된 신체적 기능이 있다. 또 사피엔스보다 임신 기간이나 성장기가 빨라 금세 번식하여 개체 수를 늘린다. 그리고 급기야 사피엔스를 위협하기도 한다.

과학적 지식을 기반으로 펼쳐낸 흥미로운 가정이다. 이야기는 계속 꼬리를 물고 연결되어 지루할 틈없이 진행된다. 세계 3차 대전은 어어 없게 발발해서 다소 어처구니가 없었다. 하지만 가능성이 전혀 없는 것은 아니라 씁쓸하기도 했다.

알리스가 키메라들을 창조한 의도와 그들을 향해 느끼는 애정은 충분히 이해할 수 있었다. 작가 후기를 보니 현실에서도 인간과 동물의 혼종을 연구하는 사례가 많다고. 하지만 개인적으로는 이런 시도들이 부적절하게 느껴졌다. 만약 소설과 같은 상황이 온다면 모두 다 멸종하는 수밖에.

베르베르는 혼종을 옹호한다기보다 현재를 경고하는 것이라는 생각이 든다. 환경, 혐오, 정치 등 현실이 가져올 위험을 돌아보게 하는 소설이다. 어쩌면 작가의 경고대로 5년 뒤 일어날지도 모른다.

#키메라의땅 #베르나르베르베르 #열린책들 #김희진옮김 #소설 #과학소설 #장르소설 #프랑스소설 #서평 #책추천 #미래소설 #sf