맥파이 살인 사건
앤서니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 열린책들 / 2018년 8월

스티븐 킹마저 극찬한 미스터리 추리소설.

이 책을 추천받은 기억이 있다. 몇 년 째 '읽을 책 리스트'에 있었는데 이번에 드디어 읽을 수 있었다.

구성이 독창적이다. 액자 소설 형식으로 되어 있는 것이 가장 큰 특징이다. 추리 과정과 분위기는 우리에게 익숙한 '셜록 홈즈'나 '에르큘 포와로' 시리즈를 연상시킨다. 작가가 코난 도일이나 애거사 크리스티의 광팬임을 짐작할 수 있었다.

심지어 소설 속에 애거사 크리스티의 자손 캐릭터도 등장한다. 크리스티의 소설 <쥐덫> 저작권을 상속받았다는 인물인데 진심으로 부러운 인물이다.

주인공 수전은 추리 소설 전문 출판사 '클로버리프'의 중견 편집자다. 이 출판사는 '아티쿠스 퓐트'라는 베스트셀러 탐정 시리즈를 출판해 왔다. 시리즈의 팬이기도 한 그는 갓 전달된 시리즈의 아홉번 째 원고를 받고 읽기 시작한다.

아홉번 째 원고의 제목은 '맥파이 살인사건'. 책의 절반에 가까운 분량이 소설 속의 소설이다. 한 마을에서 벌어지는 사건을 파헤치는 아티쿠스 퓐트 탐정의 이야기인데 주인공과 함께 이 원고를 같이 읽어가는 구조다. 근데 한창 결말을 향하다 맥없이 끝나고 만다.

알고보니 원고의 마지막 챕터가 사라진 것이다. 수전은 마지막 챕터를 찾으러 하는데 시리즈의 저자 앨런 콘웨이가 사망했다는 소식을 듣는다. 앨런은 중병으로 시한부 삶을 살고 있었는데 자살했다는 것.

수전은 이상한 기시감에 경악하는데 앨런의 죽음과 그 주변인물들이 그의 마지막 소설 <맥파이 살인사건>과 너무나 흡사했기 때문이다.

역시나 모든 인물들이 의심스럽고 전혀 의외의 인물이 범인이다. 소설 속의 소설이라는 구조 때문에 독자가 주인공과 같이 추리하는 묘미가 있다. 두꺼운 분량이지만 꽤 몰입하며 읽었다. 다만 인물이 너무 많아서 헷갈리기 쉬웠다.

사소하게는 '우라지다, 우라질'이라는 표현이 자주 나온다. 아마도 영국 사람들이 많이 사용하는 'bloody'를 이렇게 번역한 것 같은데 좀 더 다양한 국어 표현으로 대체될 수 있었을 것 같은데. '우라지다'로 통일된 것은 어째서일까?

이미 영국에서 시리즈로 제작되었다. 정통 추리소설을 좋아한다면 재미있게 읽을 듯.