베리 따는 사람들 서사원 영미 소설
아만다 피터스 지음, 신혜연 옮김 / 서사원 / 2024년 11월

한 아메리카 원주민 가족의 상실과 화합의 이야기.

처음에 본 책의 제목이 그 어떤 느낌도 주지 않았다. 그저 베리 따는 노동자들을 다룬 이야기일 것이라고 짐작했을 뿐이다. 배경지식이 없는 탓이 컸다. 책을 읽어가면서 아메리카 원주민, 그 중에서도 캐나다 노바스코샤 지역의 '미크마크' 원주민을 다룬 이야기라는 것을 알았다.

이들은 캐나다 동부, 그리고 미국 메인주의 원주민이며 주로 블루베리를 따는 노동을 하며 살았다. 자신들만의 고유의 언어가 있고 현재는 소실되었지만 문자체계도 갖고 있었다고 한다. 과거에는 '인디언(책에도 나오지만 요즘은 이 단어를 사용하지 않는다.)'으로 통칭되었던 원주민들의 갈래와 종류가 무수히 많다는 사실을 알게 되었다. 하긴 아메리카 땅덩어리가 좀 큰가.

소설은 두 인물의 시점으로 번갈아 전개된다. 한 가족의 가장 나이 어린 조와 루시의 시점이다. 이들 가족은 메인 주에 와서 블루베리를 따는 노동을 하던 중에 네 살난 딸 루시를 잃어버린다. 이후 수십년간 동생을 잃은 오빠 조와 새로운 가정에서 '노마'로 살게 된 루시의 인생이 교차하며 소개된다.

자연스럽게 원주민으로 사는 조와 백인 가정에서 자라는 루시의 삶이 비교되었다. 빈곤, 차별, 알콜 중독, 저학력 등의 굴레를 벗어나기 힘든 원주민의 삶과 풍요와 고등 교육의 기회를 가지는 백인의 삶이 순차적으로 보여진다. 원래 땅의 주인이었던 사람들이 몰락하는 모습이 씁쓸했다.

소설은 이러한 내용을 사실적이거나 심각하게 묘사하기보다 덤덤하게 표현했다. 쉽게 읽히는 문장으로 쓰여진 것도 특징이다. 결말은 예상 가능하고 전체적으로 감상적이며 구조가 단순한 점은 아쉽다.

찾아보니 미국에서 꽤 많이 읽힌 작품으로 2023년 '뉴요커'가 뽑은 최고의 책으로 선정되었다고 한다. 미국적 감동, 인간 승리, 가족중심, 기독교적 가치 등이 잘 나타난 작품이다.